Армия
28.05 13:36

NI о плохих новостях для США: Россия сможет поставить крест на F-22 и F-35

NI о плохих новостях для США: Россия сможет поставить крест на F-22 и F-35

Информационный портал The National Interest опубликовал статью о развитии российского и китайского оборонно-промышленных комплексов. По словам обозревателя издания Дэйва Маджумдара, Россия и Китай обладают необходимым военным потенциалом для создания оружия, способного уничтожить американские стелс-самолеты, такие как F-22 или F-35.

Автор статьи отметил, что появление таких систем в составе российской и китайской армий – лишь вопрос времени. В любом случае американские истребители пятого поколения находятся под угрозой.

Специалист американского Центра военно-морских исследований Майкл Кофман в интервью NI добавил, что российские истребители Су-27 и МиГ-29, еще будучи прототипами, обладали мощными инфракрасными автоматическими поисково-следящими системами. А учитывая современный технологический уровень российских ВКС, можно говорить о практически совершенных комплексах обнаружения. Кофман, например, отметил подобный комплекс, установленный на новейшем Су-57, диапазоны обнаружения которого восхитили специалиста.

По словам Маджумдара, российские и китайские оружейники создали мощную кооперацию, активно обмениваясь технологиями и разработками. Подобный союз способен значительно ускорить создание инфракрасных поисково-следящих систем нового поколения и соответствующего программного обеспечения. В настоящий момент главная проблема такого оружия заключается в том, что подобные комплексы работают по большей части в средневолновом диапазоне. Для обнаружения «невидимых» самолетов российским и китайским специалистам необходимо создать длинноволновой радар с высокой точностью определения координат.

Редактор журнала «Арсенал отечества» Алексей Леонков в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» заявил, что у России уже давно есть чем ответить стелс-истребители F-35 и F-22.

«Если мы говорим об американских самолетах-невидимках, то их можно обнаружить другими средствами. У нас повсеместно устанавливаются многодиапазонные РЛС с фазированной антенной решеткой, потому что обеспечить пониженную радиолокационную заметность можно только в одном диапазоне и только до 30%. Но поскольку воздушное пространство обозревает сразу несколько локаторов, сделать полностью невидимой воздушную цель достаточно проблематично», - подчеркнул эксперт.

По словам специалиста, добавление инфракрасных каналов может только дополнять эту информацию, например, обнаруживать цели по работающим двигателям или во время запуска ракет. В любом случае проникновение в воздушное пространство России американскими самолетами, учитывая нынешний уровень оснащенности РЛС, комплексами РЭБ и прочим оборудованием, нельзя назвать возможным.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...