Армия
28.05 18:16

Эксперт о замене F-35 на Су-57 в Турции: Элемент информационной войны

Эксперт о замене F-35 на Су-57 в Турции: Элемент информационной войны

Ряд турецких СМИ сообщили о возможных поставках российских истребителей пятого поколения Су-57 в Турцию. По словам журналистов, Анкара планирует закупить Т-50 в случае, если Штаты введут запрет на продажу своих F-35.

Как известно, подписание кредитного соглашения в конце прошлого года о поставке российских зенитно-ракетных комплексов в Турцию вызвало бурную реакцию в Вашингтоне. Американские специалисты считают, что такая сделка может негативно сказаться на боеспособности Североатлантического альянса. Представители Госдепартамента США даже пытались шантажировать Анкару, заявляя о блокировке поставок F-35.

В настоящий момент турки ожидают первой партии американских истребителей пятого поколения, которая запланирована в июне. По словам турецких СМИ, Анкара не планирует инициировать отказ от самолетов, подобные действия  стоит рассматривать только как ответные меры.

Редактор журнала «Арсенал отечества» Алексей Леонков считает, что замена на Су-57 в ближайшей перспективе невозможна . Военный эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» заявил, что таким образом турки пытаются надавить на США.

«Су-57 еще не принят на вооружение Минобороны России, поэтому о его продаже даже речи не было и не идет. Сейчас он проходит общую эксплуатацию, и продлится она как минимум год. Новая техника не сразу поступит в продажу, поэтому вероятность поставок очень низка. Поэтому заявление турецкой прессы является элементом информационной войны между США и Турцией», – подчеркнул он.

Турция таким образом пытается продемонстрировать США,  что шантаж в данном случае неуместен.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения