Экономика
28.05 19:40

Глобальное повышение влияния: Россия открывает премиальный рынок газа в Африке

Глобальное повышение влияния: Россия открывает премиальный рынок газа в Африке

Министр иностранных дел Сергей Лавров и его мозамбикский коллега Жозе Пашеку в рамках пресс-конференции, посвященной итогам встречи, заявили о намерении Мозамбика подписать соглашение с «Роснефтью» и ExxonMobil по разработке газовых месторождений на севере африканской республики.

Речь идет о выигранном еще в 2015-м году лицензионном конкурсе, когда российская и американская компании получили доступ к бесценным месторождениям Мозамбика. Однако к подписанию соглашения фирмы вышли только в этом году. По словам экспертов, данная сделка является стратегически важной для России. Например, ведущий специалист Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в интервью корреспондентам портала «Экономика сегодня» отметил, что таким образом РФ повышает свое влияние в мире в глобальных масштабах.

Эксперт также добавил, что кооперация с американской компанией в Мозамбике может привлечь в российскую экономику немалое количество инвесторов. Ведь таким образом Россия демонстрирует миру, что способна разворачивать масштабные проекты за границей, несмотря на действующие санкции. Кроме того, западные компании, стращаемые местными СМИ, поймут, что РФ открыта к сотрудничеству. Это своего рода выпад в сторону ограничений Вашингтона: предприятия объединяются, не обращая внимания на давление.

Проект в Мозамбике предполагает бурение пяти скважин и дальнейшее освоение месторождений. Стоит отметить, что африканская страна имеет идеальное расположение в плане расширения географии продаж углеводородов. Мозамбик можно считать воротами сразу в два перспективных рынка – Индия и АТР. По словам Митраховича, Азиатско-Тихоокеанский регион является премиальным рынком, поскольку стоимость на газ и нефть здесь значительно выше, чем, например, в Евросоюзе или в Штатах. Эксперты считают, что данный проект принесет России существенные доходы. А после выхода на рынок штурмовать регион отправятся «Газпром», а уже потом и новоявленный «Ямал-СПГ».

В таких условиях особенно важно продумать дальнейшую стратегию, чтобы российские компании не навредили сами себе, сражаясь за конкуренцию. Поэтому до подписания соглашения Москва, скорее всего, скорректирует план реализации проекта для более эффективного освоения региона.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения