Политика
28.05 20:53

Украина «спопугайничала» и пролетела мимо НАТО и ЕС

Украина «спопугайничала» и пролетела мимо НАТО и ЕС

Украина предприняла неудачную попытку «скопировать российскую политику» и теперь может остаться без перспектив в НАТО и ЕС. Такое мнение высказал экс-депутат Верховной рады Украины и бывший секретарь СНБО Степан Гавриш.

По его словам, после событий на Майдане власти Украины попытались «неудачно скопировать политику России» и выбрали стратегию «осажденной крепости». Это было необходимо Киеву для того, чтобы мобилизовать избирателей вокруг украинского президента Петра Порошенко, которому была отведена роль защитника национальных интересов страны.

Однако все предпринятые действия оказались провальными. Первой ошибкой стало принятие языкового закона, который ограничивал права национальных меньшинств на получение школьного образования на родном языке. И хотя  данный закон был направлен против русскоязычных жителей, но на деле он осложнил жизнь представителям других национальностей, проживающих на Украине.

Результатом стало осложнение отношений с другими государствами. В частности с Венгрией. Демонстративное «отступление» от языкового закона не убедило Будапешт. В итоге Украина нажила себе «врагов» в лице Венгрии, Польши, Румынии, Болгарии и Чехии, которые до этого поддерживали украинское государство.

18 мая венгерское правительство представило всем членам НАТО текст меморандума, направленный против Украины. В нем Венгрия называет Украину «несостоятельным и хрупким» государством с недееспособным и коррумпированным правительством. Из текста документа следует невозможность вступления Украины в НАТО.

По словам политика Гавриша, если эти действия будут результативными, то Венгрия может попытаться «начать наступление» на Украину по всем аспектам ее ассоциации с ЕС и линиям финансирования со стороны США, ЕС, МВФ и западных банков.

В России назвали сложившуюся ситуацию признаком того, что Украину не рассматривают как равного партнера, и точку зрения Киева просто не воспринимают всерьез.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...