Политика
29.05 09:54

Эксперт: «Санкционная дубинка в отношении КНДР пока не применяется, но это вопрос времени»

Эксперт: «Санкционная дубинка в отношении КНДР пока не применяется, но это вопрос времени»

Белый дом принял решение временно не вводить санкционные меры в отношении КНДР. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на американское правительство.

По сообщению издания, правительство Америки собиралось ввести санкции против Пхеньяна 29 мая, во вторник. Однако 28 мая, в понедельник, неожиданно Белый дом решил временно отложить санкционные меры. Сейчас с  Пхеньяном идут переговоры и заметен прогресс на пути к восстановлению дипломатических отношений между США и Северной Кореей – отмечает издание.

Представители двух стран встречаются в поселке Панмунджом, который находится на границе между двумя государствами Корейского полуострова. Они попытаются договориться о возобновлении дипломатических переговоров между лидерами двух стран Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» политолог, независимый журналист, аналитик Александр Асафов, пока идут переговоры, санкционная дубинка не будет применяться. 

«Не стоит обольщаться насчет американцев, которые временно не стали вводить санкции. После попыток встречи и переговоров с Северной Кореей, санкционная дубинка вновь поднимется, поскольку это одно из основных, помимо военного оружия, способов манипуляции и давления на другие страны. Это всего лишь вопрос времен», – заявил эксперт.  

В санкционный список, который подготовил Минфин США, входит около 30 фигурантов, в том числе китайские и российские компании.  Санкции должны были стать ответом на «негативные высказывания» Ким Чен Ына, которые стали причиной отмены со стороны Дональда Трампа запланированного саммита в Сингапуре 12 июня.

По словам Асафова, когда США прибегнут к санкциям, Северная Корея не сильно ощутит их на себе, равно как и российские компании. 

«Российский бизнес научился выживать под санкциями в различных направлениях, поэтому так или иначе он сохранит сотрудничество с Северной Кореей, обойдя эти санкции. Поскольку санкции – это дубинка, которой удобно трясти, но которая не оказывает, как мы убедились, существенного давления на Россию, то я думаю, это станет декларативной угрозой. И идти эта война будет до тех пор, пока война Трампа против всех не закончится каким-либо итогом», – сказал эксперт.

Напомним, ранее Китай также поддержал запланированный саммит США и Северной Кореи. По словам представителя МИД КНР Лу Кан, прямой диалог между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном станет ключевым звеном в решении ядерной проблемы Корейского полуострова.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения