Общество
29.05 10:31

Журналист разоблачил ССГ: российский «Бук» не причастен к крушению боинга МН17

Журналист разоблачил ССГ: российский «Бук» не причастен к крушению боинга МН17

Виталий Колесников назвал безосновательными доводы представителей Совместной следственной группы о предположительном участии российской установки «Бук» в крушении малазийского боинга МН17.

В четверг, 24 мая, состоялось заседание представителей Совместной следственной группы (ССГ), на котором был поднят вопрос о причинах крушения малазийского боинга МН17 в Донбассе. Участники конференции пришли к выводу, что причиной катастрофы могла стать российская установка «Бук», с помощью которой судно якобы было сбито. Члены ССГ приняли за доказательство записи с видеорегистратора, снявшего события в Макеевке от 17 июля 2014 года. Западные эксперты утверждают, что зафиксированный на видео российский «Бук» входит в ряды 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ. Об этом сообщает интернет-издание iReactor.

Однако российский журналист Виталий Колесников отметил, что на записях с видеорегистратора зафиксированы две разных установки «Бук». Так, например, с кадров, на которых была продемонстрирована некоторая военная техника РФ, установка имеет незакрепленную откидную площадку на левом крыле. А на «Буке», который якобы находился в Донбассе, этой площадки уже нет. Журналист предположил, что на изображениях, сделанных на Украине и в России, продемонстрированы СОУ ЗРК «Бук» различных модификаций. Соответственно, обвинительная речь западных представителей построена на видеозаписи с двумя разными машинами, что свидетельствует об отсутствии фактов нахождения российской установки на территории Украины.

Ранее голландские эксперты заявили о том, что малазийский боинг был сбит ракетой комплекса «Бук», принадлежащим ВС РФ. Представители Министерства обороны России отметили, что серия и номер оборудования говорит о советском производстве, а именно о периоде 1986 года. Соответственно, гарантийный срок не должен превышать пятнадцати лет, а, значит, на момент крушения боинга ракета уже не могла эксплуатироваться.

 

Автор: Дана Киселева

Источник фото: wikipedia.org/Boeing 777-2H6ER '9M-MRD' Malaysian

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения