Общество
29.05 15:31

Туманов о «чудесном выздоровлении» Скрипалей: «Это вызывает улыбку»

Туманов о «чудесном выздоровлении» Скрипалей: «Это вызывает улыбку»

Лечащий врач Юлии и Сергея Скрипалей Стивен Джукс рассказал о «невероятном вкладе» британских специалистов, в том числе сотрудников лаборатории «Портон-Даун», в выздоровление граждан РФ.

Во вторник, 29 мая, в средствах массовой информации появились комментарии британских медиков, в том числе лечащего врача Сергея и Юлии Скрипаль. Они, как один, восхваляют друг друга, говорят об исключительности подобного исхода событий, а также продолжают замалчивать информацию о «чудесной методике» исцеления российских граждан. По словам лечащего врача Стивена Джукса, у бывшего сотрудника ГРУ и его дочери было мало шансов на выздоровление, но команда британских специалистов якобы перепробовала все составляющие своего медицинского арсенала. При этом огромная благодарность была выражена международным экспертам, в том числе сотрудникам химической лаборатории «Портон-Даун».

Глава отделения сестринского ухода Лорна Уилкинсон также поделилась мнением о загадочном исцелении Юлии и Сергея Скрипалей. Она отметила, что в день их госпитализации и на протяжении всего времени пребывания в британской больнице якобы существовал огромный риск заражения персонала и других пациентов. Однако, по словам Уилкинсон, все обошлось тремя отравлениями нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Судебно-медицинский эксперт, кандидат медицинских наук, доцент Эдуард Викторович Туманов в интервью интернет-изданию «ПолитРоссия» прокомментировал «заключения» британских специалистов.

«Во-первых, все, кто более-менее понимает органическую химию, выводы английских экспертов о том, что «Новичок» по силам произвести только России, вызывает улыбку. Потому что любой студент третьего курса химфака, зайдя в магазин бытовой химии, где есть мало-мальский набор оборудования, вполне может синтезировать «Новичок». Его формула известна, ее можно найти на специальных сайтах», – рассказывает эксперт.

Помимо прочего, Эдуард Туманов отметил нецелесообразность применений подобных веществ на государственном уровне.

«Во-вторых, это полный идиотизм использовать «Новичок» для подобных целей. Если бы имело место быть нервно-паралитическое вещество в той дозировке, в которой объявили СМИ, то должны были быть и два трупа на скамейке еще до приезда скорой помощи. Помимо этих двух трупов, еще трупы окружающих людей, потому что это летучее вещество, оно действует не только в области контакта. А так, банальный идиотизм, рассчитанный на людей, которые не понимают этого. Даже с точки зрения специалистов разбирать этот случай несерьезно», – заявил судебно-медицинский эксперт.

Сама Юлия Скрипаль ранее заявила, что лечение в британской больнице оказалось инвазивным,, болезненным и сильноугнетающим.

«Этот «Новичок» – театр абсурда, начиная, скажем так, с причин его применения, потом вот этот сюжет о лечении Юлии Скрипаль. Ее показывали в передаче, делали трахеостомию, она лежала на искусственной вентиляции легких, интубация была, была какая-то проблема с дыханием. Но, тем не менее, если бы это было действительно боевое применение «Новичка», о каком там чудесном выздоровлении можно было бы говорить?! Здесь, скорее всего, какое-то другое вещество подействовало. Просто некоторые из них имеют одинаковые элементы в своей основе, а дальше идут модификации, которые определяют, собственно, токсичность. Вот, скорее всего, можно предположить, что кто-то пытался синтезировать «Новичок», но не очень умно, раз выжили, даже если допустить версию отравления. Скорее всего, это какое-то вещество кустарного изготовления. Если бы это был «Новичок», то она бы не дожила до начала проведения всех этих реанимационных мероприятий – ни она, ни ее отец», – подытожил Эдуард Туманов.

Стоит отметить, Сергей Скрипаль после предполагаемого инцидента в Солсбери покинул больницу в середине мая. Представители Национальной службы здравоохранения Великобритании мотивируют отказ бывшего сотрудника ГРУ и его дочери от освещения каких-либо подробностей лечения принципом сохранения конфиденциальности частной жизни. 

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...