Общество
29.05 15:50

Эксперт: «Закон о дефибрилляторах спасет тысячи жизней»

Эксперт: «Закон о дефибрилляторах спасет тысячи жизней»

До конца 2018 года в России собираются принять закон, разрешающий пользоваться дефибрилляторами обычным гражданам страны. Раньше эта возможность была только у медицинских работников, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя главы «Единая Россия» Андрея Исаева.

Закон могут рассмотреть в первом чтении в весенней сессии.

Проект законопроекта был внесен в Государственную думу 16 мая 2018 года. Текст закона гласит, что во имя спасения человеческой жизни использование автоматического наружного дефибриллятора теперь можно доверить любому гражданину Российской Федерации.

По мнению депутата, устройства следует размещать в местах большого скопления людей, чтобы в случае угрозы жизни, люди могли воспользоваться и помочь пострадавшему. Дефибрилляторы планируют разместить в торговых центрах и на станциях метрополитена.

Как рассказал журналистам интернет-издания «ПолитРоссия» судмедэксперт, доктор медицинских наук, профессор Юрий Пиголкин, это нововведение сохранит тысячи жизней, и в России уже давно нужно было принять закон о дефибрилляторах.

«В Америке применение этих устройств - это нормальная практика и уже очень давно. Я не понимаю, почему в России только сейчас подняли этот вопрос. Пользование дефибрилляторами в нашей стране нужно было ввести еще 20 лет назад, разместить их во всех доступных общественных местах и обучить людей, как ими пользоваться. И начать обучение оказанию помощи пострадавшему с помощью этого устройства еще в школе. Представляете, сколько жизней это сохранило бы? Основная смерть происходит от сердечной недостаточности, нарушается ритм сердца и, если есть возможность оперативно его восстановить, спасти человеку жизнь, то почему нет?», - заявил эксперт.

По словам Пиголкина, обсуждение, кому применять или кому не применять данное устройство, излишне.

«Выбирая между тем дать человеку умереть или навредить, то, конечно, лучше навредить, чем дать умереть. Да любому человеку дайте в руки дефибриллятор, и пусть окажет помощь, лишь бы пострадавший не скончался», - подытожил Пиголкин.

От внезапной остановки сердца в год умирают около 300 тысяч россиян и если человек, у которого случился сердечный приступ, в данный момент находится не в больнице, то его шансы выжить равны примерно 5%.

Практика установки автоматических наружных дефибрилляторов используется в Японии, США и некоторых странах Евросоюза.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...