Экономика
29.05 16:44

Политолог: «Пока Киев придерживается рекомендаций и инструкций США, юридически дефолт признан не будет»

Политолог: «Пока Киев придерживается рекомендаций и инструкций США, юридически дефолт признан не будет»

Леонид Крутаков прокомментировал прогнозы СМИ о приближающемся дефолте Украины.

В понедельник, 28 мая, украинское издание «Апостроф» опубликовало статью, в которой проанализированы результаты и темпы текущих реформ. По мнению экспертов, благодаря крайне неудовлетворительным экономическим показателям, а также огромному внешнему долгу государство Украина может быть признано банкротом.

Российский политолог и публицист Леонид Викторович Крутаков в интервью интернет-изданию «ПолитРоссия» прокомментировал неутешительные прогнозы своих украинских коллег. По его мнению, дефолт уже произошел, однако он не признан юридически по целому ряду причин.

«Фактический дефолт Украины произошел, просто его не признали. Они же отказались выплачивать суверенный долг России, это и есть дефолт. То, что параллельным путем МВФ изменил правила выдачи международных кредитов, где убрал этот пункт, и теперь решение выдавать кредит или не выдавать не зависит от финансовых показателей страны, а зависит от отношения к этой стране со стороны МВФ, где блокирующий голос имеет единственное государство – это США, с учетом своих экономических и политических сателлитов-союзников и контрольного пакета голосов. Поэтому Украина  уже дефолт, она по факту дефолт, то, что это юридически не признано – другой вопрос», – заявил эксперт.

По мнению Леонида Крутакова, причиной юридического непризнания дефолта Украины является ее несамостоятельная внешняя политика.

«Исходя из того, что формальные принципы МВФ по определению банкрота заменены политическими подходами, то это зависит не от каких-то там вялых экономических ростов или долгов. Это зависит от того, насколько Украина послушна тем рекомендациям и инструкциям, которые им даются из Вашингтона. А пока она послушна, пока она обостряет отношения с Россией, пока она усложняет возможности достижения каких-либо компромиссных решений между Россией и Европой, Украина нужна в ее нынешнем виде», – добавил политолог.

Как считает Леонид Крутаков, реальный дефолт и политическая дезорганизация этого пространства приведут не только к кризису, а в конце концов к тому, что к власти придут не националистические силы, а национально-ориентированные, которые будут понимать, что без экономического и политического союза с Россией Украина не может состояться как государство.

«Поэтому будут поддерживать, пока эта схема работает, пока она нужна, Украина не будет признана банкротом или дефолтом», – подытожил политолог.

Стоит отметить, украинские экономисты видят «спасательный круг» в помощи со стороны представителей Международного валютного фонда. По мнению специалистов, они должны пролонгировать имеющиеся кредиты для того, чтобы в следующем году Киев получил возможность погасить долги. Внешний долг Украины по состоянию на 1 октября 2017 года составляет $ 117,35 миллиардов.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: flickr.com/Юрий Давыдов Юрий

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения