Армия
29.05 17:29

Зачем им какой-то американский Predator: эксперт рассказал, почему шантаж США не помешает сделке РФ и Индии по С-400

Зачем им какой-то американский Predator: эксперт рассказал, почему шантаж США не помешает сделке РФ и Индии по С-400

Информационный портал РБК со ссылкой на свои источники в Министерстве обороны сообщает, что Россия и Индия согласовали условия поставки зенитно-ракетных комплексов С-400.

Речь идет о поставке нескольких полковых комплектов ЗРК на сумму не менее шести миллиардов долларов. При этом, как отмечает собеседник агентства, меморандум о намерениях приобрести российскую технику был подписан 28 мая. Теперь реализация сделки перешла в финальную стадию. Главная проблема поставки заключается в реакции США. Как известно, Вашингтон угрожает санкциями странам, проводящим крупные сделки с российскими оборонными предприятиями.

Руководитель комитета палаты представителей США по ВС Уильям Торнберри заявил, что Штаты разочарованы заключением соглашения на поставку российских С-400. Однако Вашингтон не планирует вводить в отношении Индии санкции, зато индийским специалистам ограничат доступ к американским военным технологиям, в частности, к беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) Predator.

Редактор журнала «Арсенал отечества» Алексей Петрович Леонков считает, что завершение сделки по российским ЗРК было вполне ожидаемым. Военный эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что длительные переговоры при приобретении военной техники – обычное дело.

«Поставки С-400 для Индии обсуждались давно. Длительные переговоры были связаны с выбором определенной комплектации, необходимой индийским ВС. Понятное дело, что Индия от этого вряд ли откажется», – заявил он.

Что же касается реакции Вашингтона, специалист считает, что история с американским беспилотником из того же раздела, что и новость об отказе поставлять F-35 в Турцию.

«БПЛА Predator стоят, в основном, на вооружении США, еще они продали по одной штуке в Италию, Турцию и Арабские Эмираты. Это такая техника, с которой американцы делятся  с трудом. К тому же, сама Индия занимается беспилотной тематикой, у нее даже есть неплохие образцы. Зачем им какой-то американский Predator, если они в рамках программы Make In India могут сделать его сами. Поэтому это очень слабоватый аргумент, очень похоже на фейк, который вбрасывают для изменения мнения Индии. Predator и С-400 – это небо и земля», – резюмировал Леонков.

Тем не менее, в индийской прессе сообщают о том, что обсуждение «финансовой составляющей» контракта завершено. Стороны якобы объявят о сделке до саммита глав двух стран, который запланирован на октябрь нынешнего года.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения