Политика
29.05 19:28

Немецкий эксперт выступил за идею сближения России и Германии

Немецкий эксперт выступил за идею сближения России и Германии

Предложение, которое выдвинул немецкий политик об активизации сотрудничества с Россией, связано с тем, что европейская политика начинает мыслить здраво. 

По словам вице-президента бундестага, члена Социал-демократической партии Германии Томаса Оппермана, возобновление деловых отношений с Россией даст огромное преимущество Европе и поможет решить ряд вопросов международного характера. 

В интервью, которое немецкий политик дал газете «Frankfurter Allgemeine», эксперт выступает с предложением к официальным представителям России и Германии обсудить процессы, происходящие на Украине, обратить внимание на послевоенное устройство Сирии, а также предпринять попытку сохранения ядерной сделки с Ираном и разработать инициативы по его разоружению. 

Комментируя мнение немецкого политика ФБА «Экономика сегодня», профессор РУДН, политолог Юрий Почта отметил, что, высказываясь так смело, представитель Германии рискует очень многим. Эксперт напомнил о существовании мнения в Европе о том, что сотрудничество с Россией считается неприемлемым и недопустимым. Сейчас эти предположения сами собой испаряются.

По мнению эксперта, Украина так и не превратилась в европейское государство, как того желало правительство Киева. Более того, Украина стала «неликвидной» для самой Европы. Зато участие России в Сирии несет в себе позитив, в то время как евроатлантическое единство, наоборот, ослабляется. На это оказывает влияние странная и непредсказуемая политика американского президента Дональда Трампа. Кроме того, представителям Германии надоело наглое поведение со стороны США, которое заключается в попытке заставить покупать свой газ по высокой цене и отказаться от «Северного потока-2».  

Все это волнует немецких политиков и представителей деловых кругов. По мнению Юрия Почты, в Берлине имеют место идеологические предубеждения во взаимоотношениях с Россией, но экономические реалии таковы, что их необходимо учитывать в первую очередь.

Еще одна проблема – это миграционный кризис, который невозможно урегулировать без участия России, потому что существует зависимость от ситуации на Ближнем Востоке. 

А выбивание России из двухсторонних и многосторонних связей в сложившейся ситуации, по мнению эксперта – это просто сумасшествие. 
Немецкий политик Опперман призывает Россию и Германию не только возобновить прежние отношения, но и вывести из замороженного состояния план единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Он считает, это может дать импульс Европе, что особенно актуально на пути создания нового Шелкового пути.

По мнению российского эксперта данная идея сама по себе хороша, но ее реализация нереальна по нескольким причинам. Во-первых, формальные отношения по линии Россия-Евросоюз практически прекращены. Москва пытается создавать свою торговую зону в рамках ЕАЭС, ищет способы сотрудничества с Китаем, а ЕС, наоборот, организует торговые препятствия, в том числе в отношении России.

Чтобы вести диалог о едином пространстве на евразийском континенте, надо достроить «Северный поток-2», против которого идет борьба нескольких государств, во главе которых стоит США, или прекратить введение новых санкций. Если Европа пытается уничтожить российскую экономику, то ни о каком едином пространстве не может идти речь. В первую очередь ЕС должен иметь возможность проведения независимой от США внешней политики, и тогда появится шанс наладить сотрудничество с Россией.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения