Армия
29.05 19:57

«Ползучий наступ»: эксперт оценил масштабное минирование ВСУ в Донбассе

«Ползучий наступ»: эксперт оценил масштабное минирование ВСУ в Донбассе

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко в рамках брифинга заявил, что разведка республики выявила масштабные минно-взрывные заграждения, установленные украинскими силовиками вблизи населенных пунктов. Речь идет о селе Катериновка Попаснянского района, жизни жителей которого ВСУ поставили под угрозу. Об этом сообщает Луганский Информационный Центр.

По словам подполковника, бойцы подразделения 14-й отдельной механизированной бригады минируют участки вблизи населенного пункта Катериновка. Более того, украинские силовики стягивают значительные силы к линии соприкосновения, увеличивая плотность артиллерийских обстрелов в регионе. По мнению специалистов, Украина готовится к масштабному наступлению, несмотря на действующие минские договоренности.

Например, независимый журналист Александр Николаевич Асафов в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что вне зависимости от характера готовящейся операции ВСУ намерены сделать жизнь жителей Донбасса невыносимой.

«Они в любом случае будут заниматься таким вещами, как минирование вокруг и внутри населенных пунктов, подготовкой диверсионных актов, подрывом мостов (как недавно подорвали мост между Луганском и Красным лучом) и т.п. Недавнее наступление на Горловку говорит о том, что они постоянно в рамках своего «ползучего наступа», захвата серой зоны, пробуют на прочность линии защитников народных республик», – подчеркнул эксперт.

Что же касается возможности организации масштабного наступления украинских вооруженных сил, Асафов считает, что план такой операции у ВСУ имеется, однако нынешняя геополитическая ситуация не позволяет его воплотить в жизнь.

«И, конечно, сценарий массированного наступления Киевом рассматривается. Решения однозначного нет, поскольку достаточно зыбкая геополитическая ситуация: Порошенко то сегодня собирается освобождать Крым, то завтра собирается «в нормандском формате» встречаться с лидерами стран-участниц для того, чтобы обсуждать введение миротворцев. Тем не менее, планы есть, и они постепенно отрабатываются. ВСУ пытаются проверить на прочность линию защитников»,  – резюмировал специалист.

Стоит отметить, что за последнее время из региона поступило немало сообщений о стягивании тяжелой украинской техники к линии разграничения. Судя по всему, ВСУ готовятся к наступлению в Донбассе.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения