Армия
29.05 20:23

Акция устрашения: эксперт объяснил, зачем ВСУ подняли боевую авиацию над Донбассом

Акция устрашения: эксперт объяснил, зачем ВСУ подняли боевую авиацию над Донбассом

Пресс-служба штаба так называемой «Операции объединенных сил» сообщает, что Вооруженные силы Украины провели в зоне ООС учения с применением боевой авиации для отработки действий по оказанию огневой поддержки с воздуха во время столкновений.

По словам представителей штаба, в украинской армии в рамках новой операции проводится активная подготовка подразделений. Самолеты были подняты в небо в рамках внезапной проверки боеспособности авиации, входящей в состав так называемых «объединенных сил». Командование рассчитывало выявить уровень слаженности войск при участии авиации. При этом, как утверждает пресс-центр, все поставленные в рамках учений задачи полностью выполнены.

Запись в социальной сети Facebook сопровождалась видеороликом, на котором был продемонстрирован учебный бой одного из подразделений украинской армии. На кадрах также видно, как пара советских штурмовиков Су-25 и пара истребителей МиГ-29 осуществляют поддержку с воздуха.

Независимый журналист Александр Николаевич Асафов в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что ВСУ таким образом пытаются напугать население самопровозглашенных республик, ведь в рамках силовой операции, развернутой в 2014-м году, украинские силовики уже бомбили и Луганск, уничтожив восемь человек, и Донецк.

«Это акция устрашения, поскольку жители Донецка помнят применение боевой авиации по аэропорту и непосредственно по городу. Что касается реального применения авиации, точнее, тех остатков авиации Украины, сохранившихся после распада СССР, я думаю, что такой сценарий маловероятен, потому что у защитников народных республик найдется, чем ответить. Но, безусловно, в качестве акции устрашения, в том числе через СМИ, заявлять о готовности бомбить мирные города так же, как это было в 2014-м году, в этом направлении ВСУ еще будут работать»,  – резюмировал политолог.

По словам военных экспертов, боевое применение авиации в 2014-м году дорого обошлось ВСУ. В ходе тех операций Украина потеряла до 30% своей авиации. Поэтому нынешний уровень боеспособности украинских ВВС пребывает в низком состоянии.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/Skywarrior

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения