Политика
30.05 10:40

Деньги за молчание: эксперт объяснил, почему ЕС готов выделить Киеву новый миллиард

Деньги за молчание: эксперт объяснил, почему ЕС готов выделить Киеву новый миллиард

Политический эксперт Дмитрий Корнейчук прокомментировал инициативу Евросоюза выделить Украине один миллиард евро в качестве финансовой помощи.

По данным пресс-службы Евросоюза, Комитет постоянных представителей стран ЕС договорился с Европарламентом о выделении макрофинансовой помощи Украине в размере одного миллиарда евро. Отмечается, что вышеупомянутые средства направляются для поддержки экономических реформ, а также для стабилизации финансовой системы Незалежной. В Брюсселе ожидают, что Киев будет расходовать эти средства в течение двух лет.

Дмитрий Корнейчук на своей страничке в социальной сети Facebook оставил запись, в которой поделился своими мыслями на счет текущей ситуации. Эксперт высказал мнение, что Киев в итоге может и не получить эти деньги. Он напомнил, что ранее ЕС отказался выделить последний транш в рамках макрофинансовой программы, которая была одобрена еще в 2015 году. Евродепутаты требовали от украинских властей отмены моратория на экспорт леса-кругляка, который в итоге было принято решение не отменять. Таким образом, ситуация может повториться.

«Понятно, что Европа дает деньги также под список условий, которые мы скоро узнаем», – пишет Дмитрий Корнейчук.

Эксперт также отметил, что не стоит забывать про ситуацию с газопроводом «Северный поток-2». Ни для кого не секрет, что Германия крайне заинтересована в реализации этого проекта, финансовая помощь Киеву может быть обусловлена нежеланием ЕС поднимать шумиху в этой связи. Киев получает деньги за свое молчание.

Деньги за молчание: эксперт объяснил, почему ЕС готов выделить Киеву новый миллиард

«Но ключевое в ином. ЕС бросает украинской власти "на распил" миллиард евро, чтобы не поднимали шумиху вокруг строительства "Северного потока-2" и откровенной пророссийской позиции Европы», – сообщил политолог.

Следует отметить, ранее представители внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов заявили, что Вашингтон приложит максимум усилий для того, чтобы проект «Северный поток-2» не удалось реализовать. Как отметил Госсекретарь США Майк Помпео, Америка заинтересована в поставках своего газа в Европу.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com, Prt Scr:facebook.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения