Политика
30.05 13:06

Украинский «Солсбери»: убийство Бабченко – как, кому и зачем это было нужно

Украинский «Солсбери»: убийство Бабченко – как, кому и зачем это было нужно

Вчера, 29 мая, в Киеве погиб российский публицист Аркадий Бабченко. По последней информации, его убил киллер, три раза выстрелив журналисту в спину.

Кто такой Аркадий Бабченко

Бабченко – журналист и военкор, который некогда работал в таких изданиях, как «Московский комсомолец» и «Новая газета». Широкой общественности он стал известен из-за циничного поста о крушении российского военного Ту-154 над Черным морем в 2016 году. В своей публикации Бабченко заявил, что россияне, погибшие в авиакатастрофе, не достойны сожаления.

Как его убили

На сегодняшний день известна такая версия:  в районе десяти вечера 29 мая Аркадий Бабченко возвращался из магазина. Когда журналист уже был на пороге своей квартиры, ему около трех раз выстрелили в спину. Еще живого раненого публициста обнаружила его жена, которая была дома, в душе.

«Услышала хлопки, вышла, увидела мужа в крови», – рассказала она.

Российский журналист скончался от полученных ранений в машине скорой помощи, по дороге в больницу.

Версии мотивов убийства

Громкое дело об убийстве Бабченко сейчас является одной из главных тем украинских СМИ. При этом новость подается откровенно однобоко. Киевские эксперты и журналисты, как один, твердят о «российском следе» и бездоказательно обвиняют  в убийстве спецслужбы РФ. Вся их аргументация основывается на том, что публицист критиковал Москву и якобы ей мешал.

Несмотря на то, что Бабченко имел некоторую известность, вся его деятельность, которая «мешала» Кремлю, заключалась в написании постов в Facebook. Подобное едва ли могло заинтересовать руководство России, серьезной державы, но украинские информагентства, манипулируя данными, все подают иначе.

Так, украинский офицер запаса Мирослав Гай в эфире телеканала «112 Украина» назвал Бабченко «не первым российским оппозиционером, который погиб из-за своей позиции», и бездоказательно, по уже сформировавшейся «методичке», обвинил в убийстве российские спецслужбы. Все антироссийские вбросы подобного характера начали делаться, когда еще и часа не прошло с момента появления новости об убийстве журналиста.

Важно отметить, что украинский тренд по Бабченко оперативно подхватили западные СМИ, которые так же акцентируют внимание на якобы имеющей место быть принадлежности публициста к российским оппозиционерам. Кроме этого, информационное поле наполняют данными о том, что Бабченко в РФ якобы устроили травлю из-за его «инакомыслия», игнорируя случай с постом о Ту-154, и будто именно по этой причине публицист покинул Россию.

Тем не менее, известен факт того, что Бабченко хотел жить в Чехии. Об этом, к слову, открыто говорят и его близкие. Из России журналист уехал в Прагу, где прожил некоторое время, но не сумел получить разрешение на дальнейшее проживание и отправился в Киев. Как известно, сегодня столица Украины является удобным местом, «кормушкой» для всех желающих заработать и «похайпить» российских оппозиционеров.

В Киеве же Бабченко не забыл о Чехии и активно трудился ради получения разрешения на проживание. И если раньше он это пытался делать под соусом «бегущий из РФ оппозиционер», то, когда Прага в нем такового не признала и выдворила за пределы страны, журналист начал попытки пробиться в Европу по юридической линии, так как по образованию публицист является юристом.

Об этих потугах прекрасно были осведомлены в Киеве. Но это не мешает высокопоставленным украинским чиновникам говорить о Бабченко как о якобы украинизировавшемся журналисте, выбравшем не РФ, а «светлую» сторону Украины.

Например, украинский премьер-министр Владимир Гройсман назвал Бабченко «настоящим другом Украины», которому Москва якобы «не простила честности и принципиальности». Важно напомнить, что эти слова сказаны про человека, который, несомненно, имеет право быть названным журналистом и критиком власти РФ, но оппозиционная деятельность которого заключалась в публикации негативных, не имеющих фактов постов.

«Российский след»

Убийство Бабченко выглядит откровенной провокацией, которую можно поставить в один ряд с такими делами, как убийство Вороненкова или отравление Скрипаля, где буквально спустя десять минут после инцидента, без каких-либо доказательств или данных по официальному расследованию, обнаруживается «рука Кремля». Более того, подобные вещи сопровождаются не допуском российской стороны к расследованию произошедшего с гражданами РФ. Наверняка это делается ради того, чтобы не мешать наполнению информпространства новостями с версией о «причастности России».

Уже сейчас можно сказать, что дело об убийстве Бабченко, как и в случае с Вороненковым, Шереметом или Бузиной, останется нераскрытым или завершится после ареста исполнителя, но не заказчика. Последним украинские и западные СМИ просто-напросто назовут российскую сторону, добавив еще один «плюс» в программу масштабной информационной кампании по формированию негативного образа РФ на мировой арене.

«Олесь Бузина, Павел Шеремет, Аркадий Бабченко… Прервется ли цепь нерасследованных убийств журналистов в Украине?» – многозначительно вопрошает украинский политический и государственный деятель Виктор Медведчук.

Инцидент в Солсбери 2.0: убийство Бабченко – как, кому и зачем это было нужно

Случайности не случайны

В пользу такового прогноза говорит и то, что сейчас западные и украинские СМИ активно молчат об одной крайне важной вещи: на территории и внутри дома, где находилась квартира убитого журналиста, имелись камеры наблюдения. Однако видео с них даже в деле поимки киллера вряд ли помогут – незадолго до убийства с устройствами видеозаписи контактировали сотрудники полиции Украины.

Выяснилось, что ранним утром, в пять часов 29 мая украинские полицейские проводили следственные действия в доме, где проживал Бабченко. В рамках какого уголовного дела проводились эти мероприятия, никто в Киеве не говорит, но в доме убитого журналиста полиция якобы искала какие-то видео. Как отметил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике, аналитик Алексей Пушков, в подобных ситуациях едва ли бывают случайности.

«Зачем полиция за несколько часов до убийства Бабченко приезжала в дом, где он жил? Искала записи с камер или отключала камеры? Или проводила разведку на местности? Случайностей в таких случаях, как правило, не бывает», – отметил Пушков.

Инцидент в Солсбери 2.0: убийство Бабченко – как, кому и зачем это было нужно

Антироссийская провокация

Чрезвычайно быстрая киевская и западная реакция по делу об убийстве Бабченко, формирование мифа о причастности РФ, при полном отсутствии фактов, может говорить лишь о том, что инцидент является тщательно спланированной провокацией.

Публицист, историк и политический аналитик Армен Гаспарян подметил, что озабоченность по инциденту с Бабченко выразили в ОБСЕ. При этом европейская сторона не проявляла должного внимания к другим громким делам, связанным с украинскими журналистами, которые, находясь на территории Украины, не боялись указывать на негативное влияние Майдана и деятельности нынешней украинской власти на страну.

«ОБСЕ требует провести быстрое расследование убийства Бабченко Убийство Олеся их не беспокоило. Как и сидящий в тюрьме Кирилл Вышинский», – написал Гаспарян.

Инцидент в Солсбери 2.0: убийство Бабченко – как, кому и зачем это было нужно

Президент Центра стратегический коммуникаций Дмитрий Абзалов в беседе с журналистом «ПолитРоссии» высказал свое мнение по поводу ситуации с убийством российского публициста.

«Никакой необходимости (у РФ – прим.) ликвидировать Бабченко не было», – отметил эксперт.

При этом Абзалов подчеркнул, что совершенно недавно погибла журналистка украинского телеканала ATR (эфир на крымскотатарском языке – примечание), где так же работал и Бабченко. При этом никто её смерть с РФ связывать не стал.

 «Нужно заметить, что ни одно крупное расследование убийств журналистов на Украине не дошло до конца. Например, то же дело Шеремета, в убийстве которого так же обвиняли Россию, фактически не раскрыто. Уже и не говорю про Бузину», – подчеркнул аналитик.

Также Абзалов выразил сомнения по поводу того, что Россия вообще стала бы делать подобное, тем более перед ЧМ-2018.

«Ликвидировать журналистов в преддверии Чемпионата мира по футболу – это как-то странно. И зачем таким образом перебивать повестку, связанную с высылкой российских журналистов и делом Вышинского, тоже непонятно. А вот зачем это украинской стороне, более-менее понятно: чтобы так нивелировать давление, которое идет по медийному полю, и использовать журналистов в качестве жертв», – отметил эксперт.

Ранее эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов спрогнозировал рост количества антироссийских провокаций. Он связал это с намерением Киева и его западных кураторов омрачить образ РФ перед ЧМ-2018.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikimedia.org / Автор снимка неизвестен, владелец прав - Аркадий Бабченко - http://starshinazapasa.livejournal.com/pics/catalog/378/410242 / CC BY-SA 3.0, Prt Scr twitter.com/MedvedchukVV, Prt Scr twitter.com/Alexey_Pushkov, Prt Scr twitter.com/A_Gasparyan

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения