Экономика
30.05 13:36

Нужно понимать выгоду Германии: эксперт объяснил, почему ФРГ защищает «Северный поток-2» от нападок Киева

Нужно понимать выгоду Германии: эксперт объяснил, почему ФРГ защищает «Северный поток-2» от нападок Киева

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов прокомментировал призыв президента Германии в адрес Украины – прекратить критику газопровода «Северный поток-2».

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер обратился к украинским властям с призывом прекратить критиковать позицию немецкой стороны касаемо газопровода «Северный поток-2». Как отметил политик, действия Украины вызывают некоторую озабоченность в Берлине. Дело в том, что в данный момент заинтересованными сторонами обсуждается вопрос сохранения транзита газа через территорию Незалежной, таким образом, опасения Киева можно считать безосновательными.

Как отметил президент Германии, реализация проекта «Северный поток-2» ведется с учетом интересов всех государств-транзитеров российского «голубого топлива», в том числе и Украины. Представитель ФРГ напомнил Киеву, что Берлин прилагает максимум усилий для того, чтобы украинская сторона сохранила за собой право выступать в качестве одного из транзитеров российского газа, в этой связи следует отказаться от критических выпадов в адрес этого проекта.

Сергей Правосудов в беседе с журналистами «ПолитРоссии» высказал мнение, что позиция Германии в этом вопросе весьма прогнозируема. Берлин неоднократно подчеркивал свою заинтересованность в строительстве газопровода «Северный поток-2».

«Нужно понимать, что газопровод “Северный поток-2” делает Германию крупнейшим транзитером российского газа в Европе, реализация этого проекта позволит Берлину отобрать у Украины этот статус. Также не стоит забывать, что ФРГ является главным потребителем “голубого топлива” из РФ. Им это выгодно, они в этом заинтересованы», – рассказал Сергей Правосудов.

Собеседник журналистов отметил, что публичная поддержка Украины со стороны немецких политиков является скорее теоретической, чем практической. Берлин не против того, чтобы Киев сохранил за собой статус транзитера российского газа, но в целом свои собственные интересы они ставят гораздо выше, чем желания украинской стороны. Заявление Франка-Вальтера Штайнмайера следует оценивать как очередное подтверждение намерений ФРГ ввести в строй «Северный поток-2» как можно быстрей.

Следует отметить, что некоторое время назад прояснилась судьба другого российского проекта в энергетической отрасли. «Газпром» подписал соглашение с турецкими властями, предусматривающее начало работ по строительству сухопутной части газопровода «Турецкий поток».

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения