Армия
30.05 15:01

Шантаж США: эксперт прокомментировал возможность отказа Турции от F-35 в пользу российских самолетов

Шантаж США: эксперт прокомментировал возможность отказа Турции от F-35 в пользу российских самолетов

Военный эксперт Борис Рожин прокомментировал заявление главы турецкого внешнеполитического ведомства Мевлюта Чавушоглу об альтернативах американским истребителям F-35.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкие власти готовы рассмотреть альтернативные варианты американским истребителям F-35, если Соединенные Штаты откажутся от продажи Анкаре своих боевых самолетов. Дипломат отметил, что Турция может обратиться для решения этой проблемы к своим российским партнерам, либо же приобрести вооружение у какого-нибудь другого государства, входящего в состав НАТО.

По мнению дипломата, у Соединенных Штатов нет веских оснований для прекращения поставок своего вооружения на территорию Турции, однако если это произойдет, то будут рассмотрены альтернативные варианты. Ранее турецкие СМИ сообщали, что военное ведомство Турции проявляет интерес к перспективному российскому истребителю Су-57.

Напомним, Соединенные Штаты неоднократно высказывали свое недовольство, касаемо сотрудничества Турции и Российской Федерации в военной сфере. В прошлом году Анкара подписала соглашение с Москвой о поставках российских ЗРК С-400, данный договор вызвал бурю возмущений в Вашингтоне, в качестве ответных мер американская сторона пригрозила отменить поставки истребителей F-35.

Борис Рожин в беседе с журналистами интернет-портала «ПолитРоссия» напомнил, что ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявлял о возможности приобретения иностранных систем вооружений у государств, не входящих в блок НАТО. Анкара будет рассматривать различные варианты, которые будут соответствовать требованиям вооруженных сил страны.

«В политическом плане заявление главы внешнеполитического ведомства Турции можно рассматривать как шантаж Соединенных Штатов, которые отказываются от поставок некоторых видов вооружений. Помимо этого, Анкара показывает мировому сообществу, что не собирается прекращать курс на приобретения оружия, произведенного в Российской Федерации», – рассказал Борис Рожин.

Ранее «ПолитРоссия» интересовалась мнением директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова относительно интереса турецкой стороны к российским системам вооружения. По словам эксперта, не стоит исключать такого варианта событий, при котором турки откажутся от американских F-35 в пользу Су-57. Дело в том, что предложение Соединенных Штатов весьма спорно в экономическом плане.   

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Master Sgt. Donald R. Allen

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения