Экономика
30.05 15:28

Эксперт рассказал, почему украинцы бегут с украинских АЭС в другие страны

Эксперт рассказал, почему украинцы бегут с украинских АЭС в другие страны

С украинских атомных электростанций массово увольняются сотрудники: от водителей до высококвалифицированных специалистов-ядерщиков. Все эти люди уезжают трудиться в РФ, Белоруссию и Турецкую Республику. Соответствующее заявление сделала украинский парламентарий Виктория Войцицкая.

При этом Войцицкая подчеркнула, что сфера атомной энергетики на Украине «критически недофинансирована», и призвала изменить дскриминационную тарифную политику.

Сейчас на территории Украины действуют четыре АЭС с пятнадцатью энергоблоками. Запорожская атомная электростанция, с шестью блоками и мощностью 6 000 МВт, является крупнейшей в Европе. В данном регионе Украина занимает пятое место по количеству водо-водяных энергореакторов.

Несмотря на то, что в 2017 году вклад атомной энергетики составлял 55 % от общего производства электричества на Украине, состояние этой отрасли действительно плачевное. Как раз этот факт и подтверждает массовое увольнение кадров с украинских АЭС.

Президент фонда «Основание», эксперт и публицист Алексей Анпилогов в беседе с журналистом портала «ПолитРоссия» прокомментировал ситуацию, связанную с атомной энергетикой на Украине.

«Это (массовые увольнения – прим.) связано с общим состоянием украинской атомной отрасли и экономикой Украины, где оплата высококвалифицированного труда не является для руководителей условием сохранения кадров. То есть они считают, что высококвалифицированные специалисты должны работать, например, за еду, за идею, за просто хорошее отношение. При этом они не считают необходимым повышать зарплату. Я говорю даже не о мировом уровне заработка сотрудников атомной области, а хотя бы о российском уровне или уровне любой другой, сопредельной с Украиной, страны», – сказал специалист.

При этом эксперт подчеркнул, что украинцы будут уезжать работать на АЭС в Россию и прочие государства восточной Европы, поскольку в этих странах оборудование им знакомо.

«Само по себе состояние атомной области тоже играет роль: никому не интересно работать на старом оборудовании, причем на оборудовании, которое в ближайшее время уже выйдет за свои установленные сроки эксплуатации. При этом украинское руководство опять же не рассматривает это как какую-то экономическую катастрофу», – заявил он.

Анпилогов допустил, что на украинских АЭС могут быть небольшие аварии. Ничего серьезного электростанции пока что не ждет, потому что «минимальные требования безопасности там все же соблюдаются».

«Но экономически украинская атомная промышленность обречена, как в краткосрочном (нет повышения зарплат высококвалифицированным специалистам), так и в долгосрочном плане (нет программы замены реакторов на более новые)», – отметил специалист.

Также эксперт назвал сотрудничество Киева с некоторыми западными компаниями в области строительства АЭС «поддержанием штанов».

«Там все сразу понимают, что у Украины нет денег на постройку новых АЭС. Как следствие, украинцы, которые работают в сфере атомной энергетики, трезво взвешивают свои перспективы: сейчас они просто не зарабатывают те деньги, которые должны, а через пятьдесят лет, когда реакторы начнут один за другим выходить из эксплуатации, все, что им останется, это участвовать в утилизации. Они уже сейчас ищут новое место работы и жизни для себя и своих семей. Как говорится, пока молодой», – резюмировал Анпилогов.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org/Ralf1969/CC BY-SA 3.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения