Экономика
30.05 17:13

Киев не повысил тарифы на газ: эксперт объяснил, почему МВФ будет это терпеть

Киев не повысил тарифы на газ: эксперт объяснил, почему МВФ будет это терпеть

Сегодня, 30 мая, украинское правительство во второй раз отложило повышение цен на «голубое топливо» для украинцев. Согласно требованиям МВФ, цена на газ должна увеличиться на 70 %. Сейчас жители Украины платят 6 958 гривен за 1 тысячу кубометров.

Увеличение стоимости на «голубое топливо» до 11 829 гривен за 1 тысячу кубометров необходимо Киеву для получения очередного транша МВФ в размере 1,9 млрд долларов США. И, скорее всего, в будущем это все-таки будет сделано. Однако пока украинское правительство тормозит реализацию задач, поставленных западными кураторами.

Очевидно, что украинская власть тянет с повышением тарифов не из любви к своему народу. Данную политику действующая власть проводит по причине того, что всего через пять месяцев на Украине пройдут выборы в президенты. Голосование запланировано на 26 ноября 2018 года.

Политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов в беседе с журналистом портала «ПолитРоссия» отметил, что на Украине не раз откладывали решение по повышению тарифов в преддверии выборов. Как подчеркнул аналитик, после голосования Киев все требования выполнял.

 «В принципе, такое бывало не раз. Различные украинские правительства не решались повышать цены, даже не смотря на требования МВФ. Но стоило пройти выборам, и Украина старательно повышала все цены: и на ЖКХ, и на газ», – заявил он.

Владимир Корнилов добавил, что в Вашингтоне тоже знают о серьезных проблемах Украины.

«Пока что МВФ, требуя всевозможные уступки от Украины, в решающий момент все-таки шел на попятную, и выделял часть обещанного транша хотя бы на обслуживание долга перед самим МВФ и другими западными кредитными учреждениями», – сказал аналитик.

При этом политолог отметил, что МВФ давал Киеву хотя бы часть средств не ради украинцев, а для того, чтобы поддерживать сам долг и не создавать проблемы западным кредитным учреждениям

«Я не исключаю, что и сейчас будет так. Учитывая понимание предвыборной ситуации Международным валютным фондом, возможно, это решение будет отложено. Но после выборов все (повышение тарифов – примечание) будет принято», – резюмировал эксперт.

Самым большим кредитором для Киева сегодня является компания Franklin Templeton. Эта американская фирма по управлению активами известна тем, что выкупает проблемные кредиты. Украина должна ей порядка 6,5 миллиардов долларов США.

По данным портала Ukr-Life, общая задолженность Украины достигла почти 85 % от ВВП страны: около 76 млрд долларов – госдолг, порядка 28,5 млрд – гарантированный долг. При этом на обслуживание кредитов Киев в 2018 году должен будет потратить более 130 миллиардов гривен.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...