Политика
30.05 17:53

Ситуация в Сирии: действия курдов ведут к гуманитарной катастрофе

Ситуация в Сирии: действия курдов ведут к гуманитарной катастрофе

Политический эксперт Александр Асафов прокомментировал ситуацию в сирийской провинции Хасака, где курдские вооруженные формирования своими действиями создают предпосылки для гуманитарной катастрофы.

По информации арабских СМИ, в лагере для беженцев «Аль-Саад» сложилась опасная обстановка. Данный объект находится под контролем «Демократических сил Сирии» (SDF), представители которых препятствуют доставке гуманитарной помощи, из-за чего беженцы столкнулись с нехваткой питьевой воды. Отмечается, что ситуация осложняется тем, что так называемая «курдская власть» не разрешает беженцам приобретать воду на стороне, им предоставлена возможность покупать живительную влагу лишь у курдов, которые просят за нее тройную цену. В сети Интернет можно обнаружить видеозапись, на которой администрация вышеупомянутого лагеря разбивает «ледяные доски», ввезенные на территорию объекта без ведома начальства.

В ответ на попытки постояльцев лагеря подать жалобу на курдов в инстанции ООН, занимающиеся делами беженцев, представители SDF провели серию арестов, в рамках которой было задержано порядка 200 человек. Следует отметить, что в арабских СМИ «Аль-Саад», как и другие аналогичные объекты, получил название «лагеря смерти».

Youtube.com/ EuphratesPost

Александр Асафов в беседе с журналистами интернет-портала «ФАН» высказал мнение, что беженцы являются серьезным обременением для курдов. Руководство SDF видит в этих людях препятствие, которое мешает им взять под свой контроль новые территории, в том числе и те, на которых находятся нефтяные и газовые месторождения. Жители «лагерей смерти» вынуждены существовать в крайне тяжелых условиях, им приходится буквально выживать. Эксперт отметил, что данная ситуация требует немедленного вмешательства со стороны международного сообщества.    

Собеседник журналистов считает, что сложность данной ситуации заключается в том, что «Аль-Саад» располагается на территории, которая находится под контролем SDF, кроме курдов туда нет ни у кого доступа. Периодически там появляются представители международной коалиции, однако их визиты никак не сказываются на решении данной проблемы.     

Что касается ситуации в целом, то эксперт убежден, что «курды попали в ловушку» так называемого «комплекса малого народа», что на руку Соединенным Штатам, которые пытаются направлять их в нужное Вашингтону русло. Совокупность этих факторов может привести к катастрофическим последствиям.   

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...