Политика
30.05 18:49

Психолог: семья Бабченко на всю жизнь запомнит «убийство» как унижение

Психолог: семья Бабченко на всю жизнь запомнит «убийство» как унижение

Вчера, 29 мая, появилась информация об убийстве российского публициста Аркадия Бабченко в Киеве. Как выяснилось сегодня, гибель оказалась инсценировкой спецслужб Украины, цель которой не совсем ясна. Это стало известно, когда живой и здоровый журналист появился на брифинге Службы безопасности Украины.

По его собственному признанию, Аркадий Бабченко не посвятил в свои планы самых близких людей – семью. Для них, пусть и не долго, убийство было реальным. С момента инсценировки прошло чуть меньше суток, но жене публициста, шестерым его детям и прочим родственникам, по всей видимости, пришлось нелегко.

Психолог, политический эксперт Евгений Хархардин в беседе с журналистом портала «ПолитРоссия» рассказал, как инсценировка убийства публициста могла навредить психологическому здоровью его близких. Как отметил специалист, любому неприятно, когда публично, чужими людьми обсуждается и «перемусоливается» вопрос о гибели родного человека.

«Ты должен на это (гибель близкого – прим.) как-то эмоционально реагировать, потому что не реагировать невозможно. Естественно, все это сопровождается вторжением в личную жизнь и личное пространство. К тому же, с них (родственники погибшего – прим.) требуют эмоций: как вы оцените, как переживаете, больно ли вам», – сказал эксперт.

При этом Хархардин добавил, что после инцидента с псевдоубийством журналиста члены его семьи, которые, вероятно, не знали правды, окунулись в циничное информационное поле.

«В таких ситуациях нужно говорить о своих чувствах чужим людям, находясь в таком публичном пространстве, как современные СМИ. В таковых мы все, так или иначе, участвуем, даже в качестве зрителей, и мы видим, как все это перемывается на ток-шоу, как цинично рассматриваются человеческие, живые чувства, какие вопросы задаются. И потом, в этой же ситуации ты понимаешь, что никто тебе по-настоящему не сочувствует», – подчеркнул специалист

Также психолог добавил, что инсценировка убийства навсегда останется в памяти близких Бабченко как унижение.

«Это не просто моральная травма, это запомнится на всю жизнь как унижение. Например, облили тебя водой в толпе или сдернули штаны, и все увидели, какой ты некрасивый под одеждой», – резюмировал Хархардин.

Напомним, об убийстве Бабченко первой сообщила Служба безопасности Украины (СБУ). Глава украинского ведомства заявил, что инсценировка являлась частью спецоперации по предотвращению покушения на публициста. В связи с распространением украинской спецслужбой ложной информации о журналисте вряд ли следует верить и в озвучиваемые СБУ причины организации псевдоубийства.

Куда логичнее звучит заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. «В историю с покушением на Бабченко заложен пропагандистский эффект», – написала она в Фейсбуке.

Скорее всего, никакого покушения на журналиста не готовилось изначально, но СБУ посчастливилось найти человека, который согласился обмануть даже свою семью, чтобы Киев в очередной раз солгал о «российском следе».

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikimedia.org / Автор снимка неизвестен, владелец прав - Аркадий Бабченко - http://starshinazapasa.livejournal.com/pics/catalog/378/410242 / CC BY-SA 3.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения