Политика
30.05 20:09

Защитная реакция страны: эксперты считают, что России необходим комплекс мер по защите от иностранного влияния

Защитная реакция страны: эксперты считают, что России необходим комплекс мер по защите от иностранного влияния

Сегодня, 30 мая, стало известно, что специальная комиссия Совета Федерации предложила законодательно ввести ряд мер против иностранного вмешательства во внутренние дела страны. Об этом сообщил «Пятый канал». Проведя расследование, временная комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ опубликовала доклад, в котором были исследованы стандартные методы вмешательство в дела нашей страны извне, которые используются многими западными странами уже на протяжении нескольких лет.  

При этом в докладе отмечено, что работа по иностранному вмешательству велась по двум направлениям: и спровоцировать обострение внутренних противоречий в российском обществе, и дискредитировать Россию как государство на мировой арене.

В связи с этим специальная комиссия Совфеда предложила законодательно обозначить точное определение вмешательства во внутренние дела РФ и принять соответствующие меры по противодействию этому явлению.

Одной из главных мер, по мнению сенаторов, является переход на особые отношения с теми странами, что поддерживают антироссийские санкции. Также в Совфеде считают необходимым обсуждать все случаи вмешательства на международных площадках.

«ПолитРоссия» обратилась за комментарием к политологу и независимому журналисту Александру Николаевичу Асафову. Как отметил эксперт, нашей стране действительно нужны подобные законодательные инициативы.

Причем, как уверен Асафов, необходим целый комплекс мер: и антикоррупционный закон, и принцип ведения международной деятельности со стороны МИД РФ – принцип, основанный на лекальности, когда наши ответные действия происходит по принципу взаимности. Политолог полагает, что эти инструменты нужно развивать.

«Они должны быть, чтобы по каждому эпизоду не предпринимать ситуативных мер реагирования», – утверждает Асафов.

Он также отметил, что необходимо иметь четкие и понятные законотворческие инструменты и методы для реакции на различные атаки в сторону нашей страны, будь то атаки экономического, политического, дипломатического или иного характера.

«У нас должен быть четкий протокол действий во всех этих случаях», – подчеркивает эксперт.

Он также заостряет внимание на том, что эти меры нужны особенно в рамках охлаждения политических отношений России с некоторыми западными странами, которые устраивают провокации в наш адрес.

О сложной внешнеполитической обстановке упомянул и генеральный директор «Центра политической информации» Алексей Алексеевич Мухин. В комментарии для «ПолитРоссии» он сообщил, что в рамках сегодняшней политической ситуации подобные меры по защите от постороннего вмешательства можно считать защитной реакцией страны.

По мнению Алексея Мухина, закон о запрете вмешательства в дела Российской Федерации нуждается в ужесточении, и это конституционная обязанность государственных органов – принимать подобного рода инициативы.

«Эта мера, безусловно, вынужденная, потому что атмосферу, которая сейчас складывается вокруг России, назвать естественной нельзя, она не естественная. И это влечет соответствующие адекватные реакции», – ответил эксперт на вопрос «ПолитРоссии».

Однако он отметил, что эффективность принимаемых мер можно будет оценивать только по прошествии некоторого времени, когда идет практика применения и есть, что анализировать.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...