Политика
30.05 20:28

Дружба с Россией спасет Рим: эксперт о повторении Италией судьбы Греции

Дружба с Россией спасет Рим: эксперт о повторении Италией судьбы Греции

Немецкие СМИ предрекли Италии судьбу Греции. По мнению специалистов телеканала N-TV, долг Рима сегодня составляет почти 132 процентов итальянского ВВП, при разрешенном в Евросоюзе 60-процентном максимуме.

В Германии считают, что состояние экономики Италии настолько плохое, что Рим находится в шаге от Афин. При этом немецкие СМИ признают, что итальянская экономика гораздо мощнее и важнее для ЕС, нежели греческая. Тем не менее, Италию N-TV нарекли одним из самых крупных факторов нестабильности в еврозоне.

Важно отметить, что в Берлине, как и в Брюсселе, обеспокоены не столько экономическим состоянием Италии, сколько результатами итальянских выборов. На таковых одержали победу политические силы, которые критикуют Евросоюз, евро и схему распределения евробюджета. Более того, Рим продолжает развивать сотрудничество с Российской Федерацией.

Немаловажным фактором ухудшения экономической ситуации в Италии являются антироссийские санкции, которые в Риме регулярно призывают отменить. Итальянские власти прекрасно понимают, что тесное сотрудничество с Россией благоприятно скажется на экономике их страны, поэтому даже во время санкционной политики Москва и Рим продолжают развивать связи в тех сферах, которые не затрагивают ограничения.

Политолог, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства»  Юрий Самонкин в интервью «ПолитРоссии» заявил, что дальнейшее развитие сотрудничества с РФ, безусловно, окажет благоприятное воздействие на итальянскую экономику.

«Отношения между Россией и Италией сейчас будут продолжать улучшаться. Как раз недавно произошла интересная вещь: представители католической церкви, которая, можно сказать, не разговаривала с нами несколько веков, посетили Москву с предложениями по сотрудничеству. Это очень интересное и перспективное направление.

Италия, итальянский бизнес, представители которого неоднократно посещали Крым, отлично понимают, что антироссийские санкции только вредят итальянской экономике. Рим заинтересован в снятии ограничений, и об этом итальянцы уже открыто говорят в Брюсселе», – сказал политолог.

Также эксперт отметил, что ухудшение экономической ситуации в Италии негативно скажется на всем Европейском союзе. Кроме того, Самонкин напомнил, что от антироссийских санкций  страдают и мощные страны-члены ЕС: Германия, Франция и так далее.

По мнению аналитика, в будущем Евросоюз ждет трансформация. Блок ждет экономический рост и развитие, если Брюссель адекватно оценит обстановку в мире и наладит сотрудничество с евразийскими партнерами, либо его ждет дальнейшее ухудшение положения – в случае продолжения исполнения ЕС роли марионетки США.

«Я не говорю о развале ЕС, я говорю, что Европу ждет смена формата», – резюмировал Самонкин.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения