Армия
30.05 20:51

США развязывают себе руки: эксперт прокомментировал переброску американской военной техники в Польшу

США развязывают себе руки: эксперт прокомментировал переброску американской военной техники в Польшу

Сегодня, 30 мая, стало известно о том, что США перебрасывают в польский порт Гдыня военную технику. Как сообщает RT, в контракте, сопровождающем эту операцию, засекречена цель таких действий, что порождает немало предположений. Возможно, речь идет о перемещении техники в рамках подготовки к ежегодным учениям НАТО на территории Европы — Saber Strike 2018, однако у этой операции может быть и куда более глобальная цель.

Учитывая, что 28 мая польская сторона выразила инициативу по размещению на территории страны постоянной военной базы США, перемещения техники могут оказаться куда более серьезными, тем более что в уже упомянутом контракте написано, что операция проводится для поддержки национальных военных интересов Соединённых Штатов. Кроме того, документ гласит, что для размещения прибывшей техники понадобится участок площадью от 25 до 30 тыс. кв. м — это более чем три футбольных поля.

«ПолитРоссия» обратилась за комментарием к Александру Александровичу Бартошу, члену-корреспонденту Академии военных наук РФ. Наша редакция задала эксперту вопрос: с чем, по его мнению, связана столь масштабная переброска военной техники?

По мнению военного эксперта, это делается под прикрытием учений, но на самом деле американцы наращивают военное присутствие в восточной Европе. Что касается того, что поляки обратились к США с просьбой о размещении военной базы на постоянной основе, Александр Бартош считает, что американцы заранее проговаривали такой вариант с Варшавой, поскольку это как раз идет на руку американцам.

В случае размещения базы по польской инициативе они могут уже на законных основаниях направлять в Польшу все больше и больше сил. Эксперт подчеркивает, что акт Россия-НАТО не разрешает размещение на постоянной основе существенных боевых сил в восточных районах, однако на двусторонней основе и на основании договора между поляками и Вашингтоном переброска сил становится возможной. Член-корреспондент Академии военных наук РФ полагает, что таким образом США развязывают себе руки.

К тому же сейчас, как поясняет эксперт, идет подготовка к очередному саммиту НАТО, на котором будет ставиться вопрос о дальнейшем наращивании военных сил НАТО и американских военных сил и о повышении их боеготовности в Европе.

«Речь идет об усилении давления на Россию», – констатирует собеседник «ПолитРоссии».  

При этом на вопрос, возможно ли действительно открытие военной базы США в Польшле, Александр Бартош ответил, что не исключает подобного поворота событий. Однако он уточнил, что это все будет делаться поэтапно: сначала строительство инфраструктуры, зданий, а уже потом переброска техники и людей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков  прокомментировал новость об очередном витке военной экспансии НАТО на восток. Как сообщает RT, Песков считает, что открытие военной базы – суверенное решение любого государства (и в данном случае Польши), однако, принимая такое решение, страна должна понимать, что это неизбежно вызовет ответные меры со стороны России, которая вынуждена будет прибегнуть к контрдействиям. Песков подчеркивает, что в конечном итоге вся эта ситуация никоим образом не будет способствовать безопасности и стабильности на континенте.

Автор: Оксана Волгина

Источник фото: wikipedia.org/Sgt. William Tanner

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...