Экономика
31.05 13:08

Россия празднует двойную победу над США. Эксперт о том, что «Газпром» предложил Еврокомиссии выгодные условия

Россия празднует двойную победу над США. Эксперт о том, что «Газпром» предложил Еврокомиссии выгодные условия

Неделю назад, 24 мая, Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования против «Газпрома». Это решение в западных СМИ обсуждают до сих пор. Причем многие аналитики называют это победой России в европейской газовой войне. Об этом, например, пишет Тим Дайсс – аналитик нефтяных рынков, журналист и автор, который уже 12 лет работает в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Дело в том, что европейский рынок крайне привлекателен для США, которые намерены продавать Евросоюзу собственный СПГ. Однако ЕС в данном вопросе придерживается все же экономической выгоды, а не геополитических позиций, и, так как покупка российского газа гораздо выгоднее для европейцев, они не намерены идти на поводу у Америки.

Вместо этого европейская сторона, наконец, закрывает антимонопольное расследование против «Газпрома», а также готовится к строительству трубопровода «Северный поток-2», разрешение на прокладку которого дали уже практически все заинтересованные страны (за исключением Дании, еще не принявшей соответствующего решения).

«ПолитРоссия» обратилась за комментарием к Екатерине Сергеевне Орловой – заведующей сектором «Газовые рынки» энергетического департамента в Институте энергетики и финансов. Корреспондент «ПолитРоссии» задал эксперту вопрос: связано ли закрытие антимонопольного расследования против «Газпрома» с грядущим строительством «Северного потока-2».

Как считает заведующая сектором «Газовые рынки», между этими двумя событиями может существовать связь, однако антимонопольное расследование длилось уже достаточно долго, и обеим сторонам процесса было понятно, что необходимо решить этот вопрос.

Как рассказала Екатерина Орлова, в феврале 2017 года «Газпром» сам предложил условия, чтобы закрыть это расследование. В марте 2017 года Еврокомиссия уже обнародовала эти предложения и опубликовала их на своем сайте.

Эксперт объяснила основные положения этого документа. По ее словам, во-первых, «Газпром» сам предложил убрать положение о запрете перепродажи российского газа в соответствии с долгосрочным контрактом. Во-вторых, он также сам предложил пересматривать законтрактованную цену газа в соответствии с целевыми ценами (ценами на хабах в северо-западной Европе) и вносить соответствующие поправки в долгосрочные контракты. И третье положение было о возмещении убытков болгарской стороне, связанных со строительством «Южного потока», которое в итоге не состоялось.

Стоит отметить, что «Газпром» сам предложил вышеназванные условия, и Еврокомиссию они устроили, однако в случае нарушения озвученных пунктов российской компании будет грозить серьезный штраф в размере 10 % от мирового оборота компании. Впрочем, нет оснований предполагать, что «Газпром» пренебрежет теми положениями, которые сам же и предложил.

Екатерина Орлова полагает, что обе стороны были заинтересованы в скорейшем разрешении этой ситуации, и обе стороны остались удовлетворены достигнутым соглашением.

И именно это, по мнению Тима Дайсса, и является победой России над США. Теперь экспортерам СПГ из Соединенных Штатов будет еще труднее закрепиться на европейском рынке и убедить ключевых членов ЕС в том, что американское присутствие якобы компенсирует чрезмерную зависимость Европы от российского газопровода.

В то время как США выступают против строительства «Северного потока-2» и из последних сил пытаются протолкнуть собственный СПГ в Европу, Россия празднует двойную победу: это победа и «Газпрома» (так как соглашение с Еврокомиссией поможет фирме укрепить свои позиции на европейских газовых рынках), и страны в целом (поскольку теперь американским производителям будет трудно или и вовсе невозможно взять под контроль значительную долю европейского газового рынка).

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...