Политика
31.05 13:10

Меркель вновь стала канцлером, чтобы противостоять Трампу: эксперт прокомментировал отношения США и ФРГ

Меркель вновь стала канцлером, чтобы противостоять Трампу: эксперт прокомментировал отношения США и ФРГ

Немецкий лидер Ангела Меркель заявила, что её решение в четвертый раз занять пост канцлера Германии связано с американским лидером Дональдом Трампом и политикой, которую он ведет. Как рассказал в своей книге помощник экс-президента США Барака Обамы Бен Род, глава ФРГ сделала соответствующее заявление во время беседы с его начальником.

Об этом сообщает газета «Известия».

Как известно, сейчас отношения между Европой и Соединенными Штатами несколько напряжены. Это связано не только с вопросом отмены антироссийских санкций, но и с угрозами Белого дома в адрес ЕС. Так, в середине мая американский президент Дональд Трамп однозначно намекнул, что, если Берлин не откажется от «Северного потока – 2», то для европейских стран все-таки будут введены пошлины на металл.

Министр экономики ФРГ Бригитта Циприс лично ответила Белому дому. Она сказала, что Европе развитие собственного региона важнее, нежели Соединенные Штаты. При этом Циприс открыто обвинила США в попытке принудить Евросоюз променять российский газ на дорогой СПГ из Штатов.

Нынешние отношения Германии и Соединенных Штатов в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал член-корреспондент Академии Военных Наук, кандидат политических наук Сергей Судаков. Как отметил аналитик, заявление Меркель о противостоянии Трампу говорят о возможном начале положительных перемен во внешней политике ЕС. Вероятно, в будущем Европа будет менее зависима от Вашингтона. Главное, как подчеркивает политолог, чтобы слова канцлера ФРГ не расходились с делами. При этом эксперт добавил, что позиции немецкого лидера внутри страны сейчас несколько слабы.

«Мы видим, что четвертый срок Меркель на посту канцлера демонстрирует больше слабость, а не силу. Когда её партия имела абсолютное большинство, у неё были очень неплохие шансы для возвращения суверенитета Германии. Сегодня же говорить о том, что Берлин, на которого давят США, сможет  в ближайшее время вернуть свою независимость, не приходится.

Поэтому сегодня США относятся к Германии, как к оккупированной стране: они расположили там большую часть своего военного контингента, они могут управлять этим государством, а Берлин не может им отказать в выполнении тех или иных мер», – сказал эксперт.

Также аналитик отметил плохое отношение президента США к канцлеру ФРГ.

«Слова госпожи Меркель, прежде всего, звучат для внутренних избирателей, а не для кого-то еще. Дело в том, что Трамп, конечно же, ведет себя крайне некорректно по отношению к Германии и самой Меркель. Он постоянно повторяет им о том, чтобы Берлин начинал платить больше на содержание НАТО и отказывался от "Северного потока"("Северного потока-2" – примечание) в ущерб своим интересам», – сказал он.

При этом политолог отметил, что хотя бы в сфере энергетики политику Берлина можно назвать независимой.

«Германия, по крайней мере, пока, демонстрирует единую и понятную линию по энергетике. С точки зрения энергобезопасности Ангела Меркель все-таки проводит свою, прогерманскую, линию, которая так необходима рядовым бюргерам (гражданам – примечание). Это позволяет ей и диверсифицировать цены на газ и прочие энергоносители, а также создать систему, при которой будет невозможным становление США ключевым игроком на европейском рынке», – добавил Судаков.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...