Армия
31.05 14:30

Су-57 и Су-35С: эксперт указал на ошибки американских СМИ, сравнивших российские истребители

Су-57 и Су-35С: эксперт указал на ошибки американских СМИ, сравнивших российские истребители

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков прокомментировал публикацию американского издания The National Interest, посвященную российским истребителям Су-35С.

Обозреватели The National Interest в своем новом материале сравнили друг с другом два российских боевых самолета. Авторы статьи пришли к выводу, что новейшие Су-57 едва ли в ближайшем будущем заменят многоцелевой сверхманевренный истребитель поколения 4++ Су-35С.

Утверждается, что Су-35С является «самым мощным» российским боевым самолетом из ныне существующих. К его преимуществам американские журналисты отнесли многофункциональность (способен наносить удары как по воздушным целям, так и по наземным), маневренность, а также практичность. Несмотря на то, что этот истребитель имеет некоторое сходство с Су-27, эту машину можно считать оригинальной боевой единицей. Эксперты американского издания считают, что данную модель можно назвать одним из самых удачных продуктов российского авиастроения.

Касаемо Су-57 эксперты NI высказали мнение, что разработка этой машины не имеет большого смысла. Они считают, что этот истребитель слишком похож на хорошо себя зарекомендовавший Су-35С и поэтому российскому военному ведомству следует задуматься об отказе от этой машины. Единственное новшество, которое удалось обнаружить специалистам вышеупомянутого издания, заключается в улучшенной скрытности этого самолета.

Алексей Леонков в беседе с журналистами интернет-издания «ПолитРоссия» раскритиковал выводы американских журналистов. Эксперт отметил, что авторы NI не имеют никого представления о том, что в конечном итоге будет представлять собой истребитель Су-57. Не стоит забывать, что эта машина будет соответствовать пятому поколению, тогда как Су-27 является представителем поколения 4++.

Собеседник «ПолитРоссии» признал, что некоторое сходство между самолетами имеется (пилотажные, скоростные характеристики), однако этого недостаточно, чтобы говорить о том, что Су-57 и Су-27 являются идентичными машинами. Между ними существуют огромные отличия.

«Су-35 – это “самолет-хищник”, который предназначен для завоевания превосходства в небе и борьбы с такими машинами, как F-22, F-35, а также истребителями предыдущего поколения. Су-57 создавался по технологии пониженной радиолокационной заметности, поэтому в этом компоненте он превосходит своего предшественника. Что касается вооружения, то самолеты могут быть похожи по комплектации вооружения, однако Су-57 должен получить какое-то свое специфическое оружие, которое будет характерно именно этой модели», – рассказал Алексей Леонков.

Как отметил эксперт, не стоит забывать еще об одном различии между вышеупомянутыми истребителями. На Су-57 будет установлена уникальная оптико-электронная локационная система, которая будет позволять летчику осуществлять сферический обзор обстановки вокруг самолета. Размещение этих систем будет осуществляться по всему периметру фюзеляжа, это позволит создавать сферическую РЛС-картину, которой не будет у Су-35С.

«Журналисты The National Interest, поймав промежуточный этап разработки Су-57, пытаются “ванговать” по теме, в которой не обладают достаточным количеством информации. Своими недостаточно квалифицированными сравнениями они подрывают репутацию не российского ОПК, а авторитет своего издания. Чем дольше они будут продолжать публиковать сырую аналитику, тем быстрее будут терять свою значимость», – резюмировал эксперт.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org, Alex Beltyukov

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...