Экономика
31.05 15:18

Экономист о приказе Порошенко заблокировать активы «Газпрома»: «Хотеть не вредно»

Экономист о приказе Порошенко заблокировать активы «Газпрома»: «Хотеть не вредно»

Украинский лидер Петр Порошенко поручил «Нафтогазу» сделать все для того, чтобы иностранные активы «Газпрома» были арестованы. Приказ президента Украины также предусматривает блокировку средств, связанных с «Северным потоком – 2».

Не совсем понятно, как именно Киев намерен навредить зарубежным активам российской энергетической компании. Тем не менее, украинская власть будет пытаться реализовать задуманное. При этом основным аргументом Украины против «Газпрома» и «Северного потока» (как первой, так и второй, строящейся, магистрали) является возможный экономико-геополитический риск.

Киев безосновательно обвиняет Россию в попытке взять под контроль энергетический сектор Европы. Украинское руководство забывает о том, что СП-2, как и любые другие российско-европейские проекты, являются выгодными и для Евросоюза, и для России.

Более того, для Германии, можно сказать, страны-лидера Европейского союза, «Северный поток – 2» является настолько важным проектом, что ради его реализации Берлин даже готов игнорировать мнение Вашингтона, а также угрозы Белого дома по введению пошлин на металл.

Политолог и экономист Александр Роджерс в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал намерение Киева заблокировать зарубежные активы «Газпрома». По мнению эксперта, у украинской стороны ничего не выйдет. Как отметил аналитик, инцидент с Аркадием Бабченко вызвал в Европе довольно серьезное негодование.

«Хотеть не вредно, вредно не хотеть. Пусть пытаются. В этом деле им ничего не светит. Никаких оснований для этого нет. Кроме того, вчера они уже подставили всех своих европейских партнеров и спонсоров, устроив цирк с Бабченко. Извините, когда выходит министр иностранных дел Великобритании и начинает говорить о том, что он шокирован наглым убийством, а потом выясняется, что никакого убийства нет… Тут все понятно. В Германии была аналогичная ситуация… Только за один день они настроили против себя весь европейский истеблишмент. Так что ничего не будет», – заявил Роджерс.

Напомним, инсценировка убийства российского публициста Аркадия Бабченко в Киеве вызвала серьезное негодование и со стороны России, и со стороны Европы. Так, глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что действия украинских властей противоречат европейским принципам распространения достоверной информации. В российском внешнеполитическом ведомстве инцидент назвали провокацией и осудили Украину за введение в заблуждение всего мирового сообщества.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikimedia.org / Олег Мосьондз / CC BY-SA 3.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения