Экономика
31.05 15:36

«Турецкий поток»: эксперт прокомментировал возможность продления газопровода до Болгарии

«Турецкий поток»: эксперт прокомментировал возможность продления газопровода до Болгарии

Руководитель Аналитического управления фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник прокомментировал ситуацию со строительством газопровода «Турецкий поток».

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявил, что участники проекта не возражают, чтобы газопровод «Турецкий поток» был продлен до балканского государства. Он отметил, что Российская Федерация, а также турецкая сторона рассматривают такую возможность.

Владимир Путин подтвердил возможность продления газопровода «Турецкий поток» до территории Болгарии. Как отметил российский лидер, реализация этого проекта активно обсуждается с турецкой стороной, накануне состоялся телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, который высказал свою заинтересованность в возможности продления трубопровода до Европы.

Следует напомнить о неоднозначной позиции Болгарии по нереализованному международному проекту «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и выйти в болгарском порту Варна. София в 2010 году дала свое согласие на участие в этом проекте, однако впоследствии под давлением Еврокомиссии поменяла свою позицию. Таким образом, в конце 2014 года Россия объявила о своем выходе из этого проекта. Об этом в ходе недавних переговоров с РФ вспомнил Бойко Борисов, который принес свои извинения за срыв строительства вышеупомянутого трубопровода.   

Александр Пасечник в беседе с журналистами интернет-портала «ПолитРоссия» высказал мнение, что проекты «Южный поток» и «Турецкий поток» имеют ряд существенных отличий, поэтому вполне понятна позиция российского руководства, которое приняло решение рассмотреть возможность участия Болгарии в этом проекте.

«Это совершенно разные трубопроводы, в проекте “Турецкий поток” речь идет о том, что труба в Болгарию пойдет по суше, а не по дну Черного моря. На данный момент сложно сказать, каким образом в итоге будет реализована эта система, будет ли это ответвлением от основной магистрали, либо же туда пойдет главная транзитная ветка. В данном направлении еще будут вестись переговоры. Основным моментом является то, что Россия получила на это принципиальное согласие от турецкой стороны», – рассказал Александр Пасечник.

Собеседник «ПолитРоссии» напомнил слова Владимира Путина, который говорил о том, что в дальнейшем решения об объеме поставок газа, цене, а также маршруте будут принимать хозяйствующие субъекты. Дело в том, что осталось не решено большое количество вопросов, которые находятся в компетенции другого уровня.  

   

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...