Политика
31.05 17:13

Солонников прокомментировал слова Порошенко о возвращении Донбасса

Солонников прокомментировал слова Порошенко о возвращении Донбасса

Украинский лидер Петр Порошенко в ходе рабочей поездки в Ивано-Франковскую область сделал заявление относительно урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. По его словам, он отвергает силовой вариант разрешения вопроса.

Как сказал Порошенко, на пути к миру он отвергает и капитуляцию Киева, и «ура-патриотическую идею авантюрного военного наступления». Президент Украины подчеркнул, что последняя «потребует миллионов жизней».

Кроме этого, украинский президент признал, что основная масса украинцев сегодня разделена на два лагеря: одни выступают за войну, другие – за прекращение вооружённой борьбы и сдачу вооружённых сил.

Эксперт, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников специально для «ПолитРоссии» прокомментировал заявление Порошенко о возвращении Донбасса.

«Украина, в лице своих официальных представителей, президента, премьер-министра, всегда говорит о том, что решение будет без применения военной силы. Но, при этом, антеррористическая операция, ограниченная военная операция с использованием вооруженных сил ими никогда не отвергались. Поэтому, в данной ситуации, речь наверняка идет о том, что Украина старается избежать большой войны. При этом использование хорватского сценария или других вариантов, которые подсказывают им их американские консультанты, и на которых настаивают многие украинские силовики, обсуждается и даже является официальной повесткой дня (в Киеве – прим).

Но, еще раз, ни один из уполномоченных представлять Украину на международной арене никогда однозначно не говорил, что именно по этому пути (войны – прим.) мы пойдем.  В этом отношении Порошенко ничего нового не говорит, лишь подтверждает предыдущие высказывания. Судить нужно не по словам, а по делам. Подготовка идет. Та или иная сила, без сомнения, будет применена», – сказал эксперт.

Также Дмитрий Солонников заметил, что в Донбассе идет усиление эскалации. Нагнетание ситуации на юго-востоке Украины, как и в информационном поле, эксперт связал с Чемпионатом мира по футболу.

«Эскалация уже происходит: ситуация вокруг Горловки, провокация с Аркадием Бабченко. Мы видим, что нагнетается напряженность и в информационном поле, и в военном противостояния ВСУ и ополчения. Это уже есть. Думаю, дальше будет только по нарастающей. Чемпионат мира – это хороший инфоповод, чтобы под его прикрытием что-то организовать», – резюмировал Солонников.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikimedia.org/ВАДИМ ЧУПРИНА/CC BY-SA 4.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения