Армия
31.05 19:06

«Пентагон от злости скрежещет зубами»: эксперт объяснил интерес Саудовской Аравии к ЗРК С-400

«Пентагон от злости скрежещет зубами»: эксперт объяснил интерес Саудовской Аравии к ЗРК С-400

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец прокомментировал интерес Саудовской Аравии к российскому зенитно-ракетному комплексу С-400.

Посол Саудовской Аравии в Москве Раид Бен Халид Кримли в очередной раз подтвердил заинтересованность Королевства в приобретении российских ЗРК С-400. По его словам, в настоящий момент стороны активно обсуждают возможность осуществления этой сделки. Дипломат не смог назвать точную дату окончания переговоров, однако выразил уверенность в их успешном завершении.     

Виктор Баранец в беседе с журналистами интернет-портала «ПолитРоссия» объяснил, почему Саудовская Аравия предпочла российские системы С-400 широко разрекламированному американскому ЗРК «Patriot».

Собеседник «ПолитРоссии» отметил, что Саудовская Аравия никогда не покупает “кота в мешке”, Королевство прекрасно знает возможности как российского, так и американского оружия. Уже давно ни для кого не секрет, что российские системы С-400 значительно превосходят своих иностранных конкурентов. Это касается как тактико-технических характеристик, так и финансовой стороны вопроса.

«Саудиты прекрасные покупатели, у них очень хорошо работает правило цена/качество. Они также отлично знают, что, несмотря на все их материальные богатства, если противник совершит воздушную атаку, то от их страны и песка не останется. Если учесть, что в современной войне основная угроза идет с воздуха, то становится понятно, почему Саудовская Аравия хочет иметь надежный противовоздушный и противоракетный комплекс», – рассказал Виктор Баранец.

Эксперт обратил внимание на то, что С-400 является оборонительным вооружением, которое не попадает под международные санкции. Также не стоит забывать о том, что Саудовская Аравия считается традиционным рынком сбыта для американского оружия, однако на сей раз выбор был сделан в пользу российского оружия, что сильно не понравилось Вашингтону.

«Соединенные Штаты сейчас скрежещут зубами так, что искры у Пентагона изо рта сыплются», – прокомментировал недовольство США эксперт.

Также следует учитывать тот момент, что, заявляя о готовности купить С-400, Саудовская Аравия показывает США, что они готовы и дальше рассматривать возможность приобретения альтернативных вариантов вооружения. России прекрасно известны подобные восточные хитрости, и это учитывается в переговорах с Королевством.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения