Политика
31.05 19:17

Мира не будет: Стариков назвал истинную цель США на переговорах с КНДР

Мира не будет: Стариков назвал истинную цель США на переговорах с КНДР

Глава Белого дома Дональд Трамп выразил сомнение в том, что ему хватит одного дня для переговоров с лидером КДНР Ким Чен Ыном. Он объясняет это тем, что с Пхеньяном нужно обсудить очень много тем.

Ровно неделю назад, 24 мая, все мировое сообщество было несколько удивлено решением президента США отменить саммит с северокорейским лидером. Виновником срыва встречи Дональд Трамп назвал Пхеньян, который якобы враждебно повел себя по отношению к американской стороне. Несмотря на отмену встречи, Белый дом подготовку саммита в Сингапуре продолжил.

Важно отметить, что Трамп рассказал об отмене саммита в тот же день, когда Пхеньян сделал символичный шаг навстречу Вашингтону и демонтировал единственный полигон для ядерных испытаний.

Российский общественный и политический деятель Николай Стариков в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» объяснил, почему Соединенные Штаты ведут себя столь неопределенно в отношении КНДР.

«Позиция Соединенных Штатов постоянно меняется. То Трамп будет встречаться с руководителем Северной Кореи, то не будет. То ему достаточно одной встречи, теперь их нужно больше. Основная причина такой непонятной позиции Вашингтона – желание не достигнуть договоренности, а сохранить нестабильность и неясность в этом вопросе», – заявил Стариков.

Кроме того, политолог отметил, что Белый дом точно так же посеял зерно нестабильности в ядерном соглашении с Тегераном.

«Это является краеугольным камнем в политике Трампа. Причем это не особенность внешнеполитического курса нынешнего американского лидера, а задача американской дипломатии.  В этом же ряду разрыв Вашингтоном ядерной сделки с Ираном, когда она оказалась подвешенной в воздухе, несмотря на то, что остальные страны не выходили. Соблюдать эти договоренности без Соединенных Штатов невозможно.

Точно так же, чем больше неясности, чем больше тумана в будущей встрече северокорейского лидера и президента США, тем сложнее будет достигнуть договоренностей. А это значит, что напряженность на Корейском полуострове не спадет, присутствие американских войск там будет необходимо, и США получит возможность и далее влиять на политику в этом регионе, находясь в мягком подбрюшье Китая. Вот истинная цель Соединенных Штатов», – подчеркнул он.

Также Николай Стариков отметил роль РФ в разрешении Корейского кризиса. Однако политолог усомнился в том, что кто-то сможет заставить Вашингтон вести честный партнерский диалог.

«Усилия российской дипломатии, безусловно, играют стабилизирующую роль. Но, если Соединенные Штаты не хотят договариваться, никакая внешняя сила не сможет принудить их к этим договоренностям», – резюмировал эксперт.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org/Mark Nakoykher/CC BY-SA 4.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения