Армия
31.05 19:56

Американец о румынском варианте СВД: она уступает своему аналогу из СССР

Американец о румынском варианте СВД: она уступает своему аналогу из СССР

Американец Ян МакКоллум, увлекающийся огнестрельным оружием, смог раздобыть румынскую самозарядную снайперскую винтовку PSL, которая внешне похожа на советскую СВД.

По словам любителя оружия из США, производство румынского аналога снайперской винтовки Драгунова намного дешевле, так как PSL имеет довольно-таки простую конструкцию.

Американец о румынском варианте СВД: она уступает своему аналогу из СССР

Действительно, венгерский вариант СВД, кроме внешнего вида, почти не имеет ничего общего с винтовкой, созданной Драгуновым. Конструкция PSL основана на ручном пулемете Калашникова (РПК). По сути, венгерская винтовка – это увеличенный АК с оформлением СВД.

По мнению американца, румынская винтовка в точности уступает своему аналогу из СССР. Действительно, прицельная дальность PSL составляет 600-800 метров, а у СВД она равна 1200 м (открытый прицел) или 1300 м (оптический прицел).

Ян МакКоллум отмечает, что у него в руках экспортный вариант PSL. Коммерческие варианты румынской винтовки продавались под обозначениями: Romak-3 (Romanian Avtomat Kalashnikov 3) и FPK Dragunov (в основном производились для рынка США) ,PSL-54C, FPK, SSG-97 (ScharfSchutzenGewehr 1997). Стоит также отметить, что PSL производились не только под патрон 7.62x54 мм, но и под 7.62x51 мм, который является стандартным винтовочно-пулеметным боеприпасом стран НАТО. Американец также обращает внимание, что коммерческие винтовки для гражданского рынка не имели крепления для штык-ножа.

Любитель оружия из США обращает внимание на то, что внешне PSL сильно похож на снайперскую винтовку Драгунова, но своей конструкцией значительно отличается от советского аналога. Ян МакКоллум обращает внимание на то, что румынский магазин не подойдет к СВД. Отметим, что обе снайперские винтовки питаются патронами из магазинов емкостью десять боеприпасов.

Газоотводная автоматика PSL выполнена «по типу АК» с увеличенным ходом газового поршня и поворотным затвором с двумя боевыми упорами. Ствольная коробка сконструирована «по типу РПК». Она штампуется из листовой стали, к которой приклепываются усиливающие накладки в задней части.

Видео: youtube.com/Forgotten Weapons

Американец также обратил внимание на то, что эргономика винтовки не подходит для левшей.

«Она (PSL – прим.) предназначена только для правшей», – сказал Ян МакКоллум.

Любитель оружия из США также отмечает, что на румынскую винтовку возможно устанавливать оптический прицел, который крепится на кронштейны, расположенные на левой стороне ствольной коробки.

Базовым прицелом была выбрана модель LPS-2 кратности 4Х, которая, по сути, является более простой версией советского ПСО-1.

Ян МакКоллум говорит, что после того, как Варшавский договор прекратил свое действие, Румыния начала активно продавать свои снайперские винтовки PSL на международные военные и гражданские рынки. В результате этого сегодня в США появилось много румынских аналогов СВД.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org/Puscaauto

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...