Политика
31.05 20:20

Черняховский о новых пошлинах США: Трамп переформатирует экономику, и это серьезнее, чем кажется

Черняховский о новых пошлинах США: Трамп переформатирует экономику, и это серьезнее, чем кажется

Сегодня, 31 мая, стало известно, что с 1 июня Соединенные Штаты вводят пошлины на металл из европейских стран, Канады и Мексики. Как сообщил сам президент США Дональд Трамп в марте, его американских и европейских партнеров ждет 25-процентная пошлина на импорт стали и 10-процентная пошлина на импорт алюминия.

Европа, как и Канада, раскритиковали американского лидера за введение пошлин и пообещали ряд ответных мер. Помимо этого, у США практически началась торговая война с Китаем, для которого ранее Трамп также ввел новые пошлины.

Политолог, профессор Международного независимого эколого-политологического университета Сергей Черняховский в интервью «ПолитРоссии» рассказал, почему президент США все-таки решил ввести пошлины для своих основных союзников на международной арене. При этом эксперт поделился мнением на счет возможного превращения США в «страну-изгоя» из-за жесткой позиции Трампа.

«США слишком большие, чтобы стать страной-изгоем. Сделать изгоем США это примерно то же самое, что сделать изгоем Россию. Скорее всех остальных можно сделать изгоями.

Трамп переформатирует экономику Штатов. Причем это более серьезно, чем иногда кажется. Дело в том, что классическое отличие традиционного капитализма в более высокой стадии, которые переходит в империализм, это то, что сначала превалировал вывоз товаров, потом стал превалировать вывоз капиталов. Однако вывоз капиталов привел к тому, что стали развиваться геополитические конкуренты Америки, например, Китай, Европа и другие индустриальные страны. И Трамп пытается вернуть все обратно: возвратить капитал в Штаты», – объяснил Черняховский.

Также политолог подчеркнул, что неизвестно, ждет ли Трампа успех.

«Он [Трамп] резонно рассудил: зачем капиталу Америки создавать новые индустриальные центры и пытается вернуть все это назад, чтобы развивать производство в Штатах и заставить остальных покупать американские товары.

Насколько это возможно – это большой интересный теоретический вопрос. Но это, как минимум, очень проблемно. Чем это закончится, сказать сложно», – отметил профессор.

Кроме прочего, Сергей Черняховский назвал возможные последствия реализации задумки нынешнего американского лидера.

«К этой модели перешли, потому что развитие промышленности обеспечивал пролетариат, который, так сказать, требовал свою долю. Поэтому производства стали выводить за рубеж, где была более дешевая рабочая сила. В результате началась промышленная деградация, и Трамп попытался это исправить.

Но развитие промышленности США, естественное по его [Трампа] замыслу, приведет к усилению и расширению рабочего класса, который, опять-таки, скажет, что нужно делиться. То есть именно то, чего пытались избежать в прошлом веке. Для США с их традициями и профсоюзами, не политизированными, но мощными, рабочие свою волю диктовать умели всегда, почему их и пытались ослабить. Кроме того, действительно, остальному миру это [политика президента США]  не очень-то выгодно.

Так что, в принципе, мы наблюдаем традиционную схему передела мира между промышленными державами, плюс новая эпоха. Будет интересно», – резюмировал Сергей Черняховский.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения