Экономика
31.05 21:00

Конкурент AMD и Intel: в России начались розничные продажи процессора Baikal-T1

Конкурент AMD и Intel: в России начались розничные продажи процессора Baikal-T1

Российские процессоры семейства «Байкал» в ближайшем будущем поступят в розничную продажу.

По информации интернет-портала Cnews, изделия будут реализовываться в виде отдельного модуля, а не в составе одноплатных компьютеров, как это было ранее. За счет этого удалось существенно снизить розничную цену процессоров. Стоимость одного изделия составит 3990 руб. Речь идет о процессоре Baikal-T1.

Как отметили разработчики, данное предложение является весьма конкурентоспособным, особенно если рассматривать его в контексте функциональность/качество.  

Ранее АО «Байкал Электроникс» начал розничную продажу процессоров Baikal-T1  в составе оценочных плат BFK3.1. Продукция реализуется крупной сетью магазинов электроники «ЧИП и ДИП» по цене 39 900 рублей.

Таким образом, можно констатировать, что разработчики отечественных процессоров все сильнее заявляют о себе на российском рынке. Присутствие Baikal-T1 в розничной продаже говорит о желание производителей попробовать свои силы в конкурентной борьбе за покупателя с иностранными гигантами отрасли, корпорациями AMD и Intel.   

Следует отметить, что процессор Baikal-T1 представляет собой систему, разработанную на базе архитектуры MIPS Warrior P-class P5600. Изделие создано по техпроцессу 28 нм, его тактовая частота составляет 1,2 ГГц.

«ПолитРоссия» уже рассказывала о другом процессоре отечественного производства. Специалисты научно-производственного центра «Элвис» завершили разработку перспективного процессорного модуля Салют-ЭЛ-24ПМ.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения