Политика
31.05 21:36

Правда всегда на нашей стороне: эксперт прокомментировал громкое заявление Малайзии о невиновности России в гибели MH17

Правда всегда на нашей стороне: эксперт прокомментировал громкое заявление Малайзии о невиновности России в гибели MH17

Министр транспорта Малайзии Энтони Лок изданию заявил в интервью ChannelNews Asia, что Россию нельзя считать виновной в уничтожении пассажирского самолета, следовавшего рейсом MH-17 из Нидерландов в Малайзию.

Как сообщает издание Lenta.ru, малазийский министр считает, что нельзя просто так взять и указать пальцем на Россию как на виновника трагедии, поскольку для обвинений нужны убедительные доказательства, а их попросту нет. Данные расследования Совместной следственной группы Энтони Лок считает неубедительными и недостаточными доказательствами для столь серьезных обвинений.

Министр подчеркнул, что все последующие действия Малайзии в рамках этого расследования будут совершаться только на основе доказательств с учетом дипломатических отношений между двумя странами.

Стоит отметить, что Москва не раз заявляла о своем желании участвовать в расследовании катастрофы и предлагала помощь Совместной следственной группе, однако все доказательства, собранные российской стороной, были проигнорированы. Владимир Путин подчеркнул, что Москва не признает результаты расследования до тех пор, пока к нему не допустят российских специалистов. 

«ПолитРоссия» решила выяснить, возможно ли, что заявление малазийского министра повлияет на ситуацию и поспособствует тому, что российские специалисты все же получат допуск к расследованию. Как отметил в комментарии для «ПолитРоссии» писатель и публицист, а также председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Самонкин, такой исход вполне вероятен.

Он заостряет внимание на известном факте: российская позиция была изначально известна, Москва стремилась к сотрудничеству в рамках расследования.

«Безусловно, Россия должна принимать активное участие в данном расследовании при помощи своих специалистов, своих следственных органов, которые непосредственно восстанавливали картину этой трагедии поэтапно и предлагали свои какие-то инициативы, пункты, материалы в резолюцию», – считает собеседник «ПолитРоссии».

Однако он подчеркивает, что западная сторона, и Украина, и те страны, которые обвинили Россию в этой трагедии, они, безусловно, блокировали до сих пор это расследование. Именно поэтому за четыре года пока это дело так и не продвинулось вперед.

Более того, эксперт считает, что России необходимо воспользоваться заявлением Каула-Лумпура, чтобы активно вклиниться в процесс расследования трагедии и раскрыть, наконец, всю правду: кто действительно сбил, кто ответственен, как это все вообще происходило и почему это замалчивалось.

Эксперт полагает: крушение так до сих пор и не было расследовано по причине того, что Запад бездоказательно обвинил в этом чудовищном преступлении Россию и к месту трагедии не допускали соответствующих специалистов и экспертов, которые могли бы дать четкую ясную картину крушения данного Боинга. Очень много высказывалось версий, но единой версии расследования до сих пор нет.

По мнению Юрия Самонкина, то, что сейчас Малайзия заявила об отсутствии доказательств крушения данного Боинга по вине России, говорит о том, что действительно правда всегда оказывается на нашей стороне, в том числе и в данной ситуации.

«Не было предпосылок для того, чтобы наша страна хоть как-то участвовала в этой чудовищной катастрофе или в военных действиях на востоке Украины», – подчеркивает эксперт.

Кроме того, «ПолитРоссия» поинтересовалась у Юрия Самонкина, может ли заявление малазийского министра повлиять на общемировое отношение к ситуации с крушением «Боинга» и с расследованием этого инцидента.

«Безусловно, данная риторика сыграет в перспективе определенного рода роль и все-таки донесет до мирового сообщества мысль, что все-таки Россия действительно не имеет к данной трагедии никакой причастности», – считает эксперт.

Он настаивает на том, что следствие обязательно должно продолжаться, чтобы установить истинную причину трагедии и выяснить, по чьей вине и по какой причине произошло крушение.  Эксперт отмечает, что, с одной стороны, очень рад позиции, высказанной Малайзией, а с другой стороны, немного обескуражен, что дело до сих пор не раскрыто и не установлены виновники данной трагедии.

«Мне кажется, что рано или поздно правда восторжествует, и станет известно, что случилось с этим самолетом, который следовал, к сожалению, через ДНР именно в тот период, когда там шли боевые действия», – подводит итог Юрий Самонкин.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: wikipedia.org/Darren Koch

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...