Экономика
01.06 10:00

Владимир Путин встал на сторону дольщиков: квартиры запретят продавать на этапе строительства

Владимир Путин встал на сторону дольщиков: квартиры запретят продавать на этапе строительства

Владимир Путин выступает за права дольщиков и предлагает запретить продавать жилье на стадии стройки. Этот вопрос он обсудил на заседании с членами правительства в среду, 30 мая. 

Российский президент предложил уже в этом году отказаться от долевого строительства. В рамках нового законопроекта у застройщика останется возможность продавать жилье на этапе его возведения до 1 июля 2019 года. Однако глава государства намерен «прикрыть лавочку» раньше этого срока. 

На заседании депутаты подняли вопрос о недостроенном жилье. Глава правительства Дмитрий Медведев предложил запретить его продажу в 2020-м году. Систему долевого строительства он называл ошибочной, потому что она нередко приводила к появлению обманутых дольщиков. 

Причиной острой необходимости внесения изменений в действующий законопроект являются проблемы застройщика Urban Group, который сейчас находится в поисках инвесторов на недостроенные дома. Компания приостановила регистрацию договоров о долевой стройке. Если Urban Group обанкротится, пострадать могут около 16 тыс. россиян. 

В интервью журналистам интернет-издания «ПолитРоссия» политолог Юрий Самонкин рассказал, почему возникла необходимость принятия данного законопроекта. По его словам, еще несколько лет проблема с дольщиками была очень актуальна.

«Некоторые недобросовестные компании не выполняли государственный план по строительству объектов недвижимого имущества. Люди вкладывали деньги, в итоге теряли не только деньги, но в результате заморозки стройки и право на получение жилья. Было очень много судебных исков. Смотря на эту ситуацию, президент встал на защиту дольщиков. Новый закон изменит отношения между застройщиками и дольщиками. Мне кажется, система наоборот упростится, потому что здесь необходимо, на мой взгляд, разработать технический регламент, который обязывает всех застройщиков добросовестно выполнять взятые на себя обязательства, а клиенты, которые будут вкладываться в приобретение имущества, будут обращать внимание на репутацию компании», – рассказал эксперт.

По мнению политолога, система будет выглядеть примерно так: если покупатель вложил деньги в жилье, то он обязан его получить, если что-то случилось с компанией-застройщиком или стройкой, то дольщику должны компенсировать вложенные средства. 

«То есть закон подстрахует наших дольщиков и подстегнет застройщиков, чтобы они добросовестно выполняли данную программу. Такой законопроект необходим, но главное разработать технический регламент, который будет регулировать отношения между дольщиком и застройщиком», – заключил Самонкин.

Напомним, поправки в законопроект о долевом строительстве были приняты в прошлом году, согласно которым застройщики получают средства за жилье только после сдачи дома. Если же квартира приобретена на этапе строительства, деньги отправляются на специальные счета в банк, к ним не имеет доступа ни покупатель, ни продавец.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...