Экономика
01.06 11:28

США плевать на все договоренности: Трамп ввел пошлины на металл

США плевать на все договоренности: Трамп ввел пошлины на металл

С сегодняшнего Белый дом вводит новые пошлины на импорт в США алюминия и стали из Мексики, Европы, Южной Кореи и других стран. В списке исключений из правил оказалась только Аргентина. 

Помимо этого, несмотря на достигнутое две недели назад перемирие в «торговой войне» между Пекином и Вашингтоном, Дональд Трамп заявил, что в июне будут введены пошлины и для ряда китайских товаров.

Свое решение о введение новых пошлин Трамп озвучил еще в марте, аргументировав тем, что данная мера обеспечит национальную безопасность страны, потому что дешевые импортные металлы наносят вред оборонным предприятиям Америки.

Как рассказал в интервью журналистам интернет-издания «ПолитРоссия» политолог Александр Асафов, Трамп считает совершенно нормальным нарушать все договоренности.

«Это касается и иранской сделки, это касается и недавнего перемирия с Китаем в «торговой войне». Причем договоренности были двусторонние, и во многом были выгодны Америке, поскольку Китай обязался закупать больше американских товаров для того, чтобы улучшить торговый баланс. Тем не менее, мы видим, что глава США продолжает вести себя эксцентрично и не уходит с курса, который он обозначил полтора месяца назад своим высказыванием. Он сказал: «Я люблю начинать экономические войны, потому что их легко выигрывать». Видимо, это был такой маневр в рамках экономической войны», – заявил эксперт.

Для ряда стран, в том числе Евросоюза, эти меры были отложены до 1 июня, что давало надежду на переговоры, результатом которых  могло стать сохранение беспошлинной торговли. Однако к этому времени стороны так ни о чем не договорились. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что Всемирная торговая организация будет способствовать урегулированию спора. 

С сегодняшнего дня страны, ввозящие в США сталь, должны заплатить 25-процентную пошлину, алюминий — 10 процентную.
По словам политолога, после всех действий главы Америки, можно говорить о том, что Трамп сознательно обостряет экономические отношения и, несмотря на то, что он преследует благие цели, будет нанесен значительный ущерб, в том числе и для американской экономики.

«Я думаю, что далее в духе Трампа должны последовать ультимативные требования. Их стоит подождать, но они будут. Такие выводы можно сделать, исходя из его  политики в других направлениях. Он очень последователен: сначала угроза, потом обсуждение выхода из ситуации, затем попытка примириться, потом резкое обострение ситуации, а потом «откат» ситуации назад и обсуждение «отката». Трамп считает, что Америка - великая, а с великими все должны разговаривать на условиях великих. Но, в целом, обострение экономических отношений не может не повлечь обострение и политических отношений», — заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...