Армия
01.06 12:02

Позорное бегство: эксперт оценил разгром бойцов ВСУ под Мариуполем

Позорное бегство: эксперт оценил разгром бойцов ВСУ под Мариуполем

Представители оперативного командования самопровозглашенной Донецкой Народной Республики рассказали о провальной операции диверсионной группы ВСУ под Мариуполем. Об этом сообщает информационный портал «Русская Весна».

По словам военнослужащих ДНР, ДРГ украинских силовиков планировала провести в Мариупольском направлении серию провокаций. Именно в этот район сегодня прибудет немецкая делегация вместе с главой МИД ФРГ Хайко Маасом. Однако организаторы операции не учли уровень «профессионализма» своих бойцов.

Военнослужащие 503-го отдельного батальона морской пехоты 36-й бригады ВСУ выдвинулись из населенного пункта Талаковка в сторону Коминтерново, где дислоцировались ополченцы. Горе-диверсанты продвигались к позициям противника громко, разбредаясь и шатаясь по пути. Как оказалось, бойцы ВСУ пребывали в изрядном подпитии, что, собственно, и предопределило судьбу операции.

Представители армии ДНР отметили, что украинские диверсанты были замечены во время обезвреживания мин на маршруте до Коминтерново. Командир одного из приграничных подразделений ДНР решил нанести удар по пьяным украинским диверсантам. В оперативном командовании республики отметили, что вся эта операция ВСУ закончилась «позорным бегством»: группа не досчиталась восьмерых бойцов (двое убиты, а еще шестеро ранены). Все раненые были эвакуированы ополченцами и доставлены в местный военный госпиталь.

Военный эксперт фонда «Народная дипломатия», специалист экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков отметил в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия», что данное происшествие в очередной раз демонстрирует низкий уровень подготовки украинских военнослужащих. По его мнению, ВСУ просто не способны на массированную атаку в Донбассе, о которой так громкоголосо твердят украинские власти.

«Руководство украинского командования, конечно, хочет, чтобы ВСУ были готовы к этой операции. Однако, есть объективная реальность, в которой подобное развитие сюжета не слишком возможно, поскольку существует множество препятствий. Во-первых, сама система управления и координация украинских войск зависла между Советской армией и стандартами Североатлантического альянса, которые пока не успешно внедряются и которые на самом деле не делают ее сильнее. Второй вопрос касается процессов снабжения армии, которые до сих пор не отрегулированы, поэтому боеспособность ВСУ остается сомнительной», – заявил эксперт.

Стоит отметить, что на сегодняшний день это вторая печальная новость для украинских силовиков. Также сегодня появилось видео ракетного обстрела ключевой украинской огневой позиции в промышленной зоне Авдеевки. Ополченцы использовали в своей операции новейшие ракетные системы залпового огня «Чебурашка».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения