Политика
01.06 14:58

У голландцев открылись глаза на трагедию о крушении «Боинга» над Украиной

У голландцев открылись глаза на трагедию о крушении «Боинга» над Украиной

Оппозиционные партии Голландии призвали правительство провести тщательное расследование крушения «Боинга», которое произошло над территорией Украины 17 июля 2014 года. Об этом сообщает газета Trouw.

По словам депутата «Партии свободы» Раймонда де Рона, Украину нужно привлечь к ответственности за трагедию, потому что страна не закрыла воздушное пространство. Как говорит депутат, голландская прокуратура имеет на руках запись специальных служб Украины, которая была сделана за день до крушения. В ней якобы говорится, что Россия транспортирует зенитный ракетный комплекс на Украину. 

Представитель Социалистической партии Садет Карабулут  также призывает к проведению расследования на Украине. 
Однако глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что принятие такого шага даже не обсуждается. 

Политолог Александр Асафов в интервью «ПолитРоссии» отметил, наконец-то голландцы задались тем же вопросом, что и многие российские политики: почему Украина не закрыла воздушное пространство для мирных судов в регионе, где идут боевые действия.

«Ответа на это вопрос не было, а, учитывая, что Малайзия сегодня сказала о наличии определенных данных, она имеет право утверждать, что Россия не виновата, что бы там ни говорила комиссия JIT.  Явно, что пока они не знают, какие могут быть правовые последствия такого незакрытия, но требуют ответа. Это говорит о том, что для участников международного политического процесса потихонечку становится очевидным, что эти выводы, обвиняющие Россию, голословны и безосновательны» — подытожил эксперт.

Напомним, трагедия произошла летом 2014 года. Лайнер «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, который следовал из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился в Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Занимающаяся расследованием инцидента Совместная следственная группа JIT представила доклад о причинах крушения «Боинга», в котором обвинила в случившемся российское правительство.

Глава Минтранса Малайзии Энтони Лок заявил, что данные обвинения являются бездоказательными, поскольку комиссия не представила материалов, свидетельствующих о причастности к трагедии российской стороны. По заявлению главы МИД РФ Сергея Лаврова, комиссия намеренно обвиняет Москву во всех «смертных грехах», замалчивая правду и игнорируя свидетельства о невиновности, которые представила российская сторона.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...