Экономика
01.06 15:36

Как изменятся цены на топливо: эксперт рассказал о «беспрецедентном решении» властей

Как изменятся цены на топливо: эксперт рассказал о «беспрецедентном решении» властей

30 мая по инициативе заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака состоялась встреча с представителями нефтекомпаний. Один из участников совещания раскрыл подробности переговоров. По его словам, уже с 1 июня в России начали действовать сниженные акцизы на бензин и дизельное топливо. Об этом сообщает информагентство ТАСС.

Российские власти для стабилизации рынка решили снизить фискальную нагрузку на бензин (на 3 тысячи рублей за тонну) и дизтопливо (на 2 тысячи рублей за тонну). При этом Правительство решило на этом не останавливаться, вместо первоначально запланированного на 1 июля повышения акцизов госнаценки снизятся еще на 700 рублей. Представитель вице-премьера заявил, что Москва планирует и дальше проводить столь революционную акцизную политику, пока топливный рынок в России не нормализуется.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Михайлович Пасечник в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что Россия переходит на акцизную политику нового формата, которая определенно положительно отразится на топливном рынке.

«Беспрецедентное решение. У нас акцизы постоянно росли. Поэтому мы видим, что даже изначальное намеченное на 1 июля не привело к стабилизации, пришлось проводить еще одно совещание, где пришли к решению о форсировании процесса снижения акцизов. Это стабилизирует рынок, но пока снижение цен мы не увидим. Задача стоит в стабилизации, а внешняя конъюнктура пока высокая (дорогая нефть), поэтому нефтепродукты уходят в большой степени на экспорт, и отсюда нет насыщения внутреннего рынка», – отметил эксперт.

По его словам, проблема такого ценообразования заключается в недостаточной конкуренции на российском рынке, где доминирует малое количество фирм. Ситуация осложняется плановыми ремонтными работами на крупнейших нефтеперерабатывающих заводах России.

«Не меняется олигополистический уклад, поэтому, в целом, пока мы будем наблюдать такую картину. Задача состоит в том, чтобы задержать рост цен в нынешних условиях. Но акцизная политика нового формата, она должна эту задачу решить», – резюмировал специалист.

Разработка такой стратегии вызвана резким ростом цен на бензин, который наблюдался с начала года. В апреле был зафиксирован 13-процентный рост цен по сравнению с мартом. А еще через месяц  специалисты Росстата наблюдали преодоление среднероссийской стоимости за топливо символической отметки в 42 рубля за литр. Для стабилизации рынка Минфин разработал такую программу. Раннее вице-премьер отметил, что крупнейшие нефтяные компании готовы удержать нынешний уровень розничных цен. По его мнению, такая мера окажет значительное влияние на уровень цен.

По прогнозам главы Минфина Антона Силуанова, новая акцизная политика предполагает значительные расходы из государственного бюджета. Министр финансов считает, что снижение фискальной нагрузки обойдется государству в 140 миллиардов рублей. Тем не менее, сложившаяся на рынке ситуация предполагает решительных мер со стороны правительства. Осенью власти определятся с источниками возмещения. Скорее всего, ими станут либо дополнительная выручка, полученная с нефтегазового сектора, либо государственные займы и кредиты.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения