Экономика
01.06 17:06

Кипр под диктовку США вводит новую банковскую политику для россиян

Кипр под диктовку США вводит новую банковскую политику для россиян

Кипр вводит новые правила в отношении российских граждан. Местные банки стали требовать от соотечественников объяснений по транзакциям за последние 15 лет. Россиян также просят предоставить дополнительную информацию по денежным переводам. Об этом сообщает «Газета.ру».

Новую политику в отношении российских счетов связывают с последним майским визитом на Кипр членов американского правительства, которое по заявлению представителя Russian Commercial Bank, пытается якобы перекрыть каналы для незаконных денежных операций по всему миру, и обеспечить режим выполнения санкций США. В банке также отметили, что тем резидентам, кто не готов выполнять требования комплаенс-служб, могут закрыть счета.

По заявлению представителей финансовой компании «Альпари», примерно 150 тысяч счетов пострадают в результате новой политики Кипра. 

Как рассказал в интервью журналистам  интернет-издания «ПолитРоссия» политолог Юрий Самонкин,  Америка понимает, что Россия в перспективе может отказаться от доллара, от западной рыночной модели развития и перейти на восточный (азиатский) путь развития, поэтому начинает давить на приоритетных партнеров, с которыми Москва исторически поддерживала экономические кооперации, в том числе банковский сектор. 

«Кипр здесь не исключение. Возможно, через эту страну они попытаются надавить на Россию, чтобы мы поменяли как-то свою экономическую политику. Банковская сфера может повлиять на инвесторов, которые вкладываются в инфраструктуру Кипра, туризм. Если их счета заморозят, то они не будут получать соответствующие прибыли и дивиденды, а от этого налоги не будут идти в российское государство», – сказал эксперт.

По мнению Самонкина, безусловно, смена банковской политики – это  суверенное право Кипра, но сложившаяся ситуация больше напоминает провокацию.

«Возможно, будет приостановка каких-то проектов в банковской сфере. Но я думаю, что это ненадолго. Кипру невыгодно терять такого крупного партнера как Россия, потому что внутри республики тоже много проблем. Туризм дает возможность развиваться, и Кипр заинтересован в российском рынке. Санкции ввели, однако страны с нами сотрудничают, предприниматели к нам едут», – подытожил эксперт.

Напомним, в мае на Кипр прибыла делегация США. По итогам встречи представители Минфина США довели до всех регуляторов Кипра сведения о том, что необходимо усилить контроль за происхождением средств клиентов и проводимых ими операций.

 

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...