Армия
01.06 17:18

Российский политолог пояснил, почему ВСУ превратились в армию уголовников

Российский политолог пояснил, почему ВСУ превратились в армию уголовников

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос озвучил страшные данные: каждый четвертый военнослужащий ВСУ является фигурантом уголовного дела.

Анатолий Матиос утверждает, что за 2018 год украинскими военнослужащими было совершено 5 179 преступлений как малозначительных, например, самоволки и дезертирство,  так и тяжких – изнасилования и убийства. Главный военный прокурор утверждает, всего лишь год назад ситуация в ВСУ обстояла еще хуже – зафиксировано около 7,5 тысяч правонарушений. Помимо прочего, украинская армия «богата» уголовными делами о присвоении военного имущества и его утрате, неподчинении командирам, халатности, нарушении уставных норм и правил обращения с огнестрельным оружием, уклонении от службы и превышении служебных полномочий.

Член Научного совета при Совете безопасности Российской Федерации, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, политолог Андрей Викторович Манойло в интервью интернет-изданию «ПолитРоссия» рассказал о причинах неадекватного поведения украинских солдат.

«Все очень просто. Во-первых, армия, которая не ведет боевые действия, она разлагается очень быстро. И в этом отношении в подразделениях ВСУ, которые находятся на Донбассе, у них, соответственно, распространено пьянство, наркомания, мародерство, все, что угодно. И очень большое количество, как следствие, преступлений как раз на почве именно этой. Когда, например, в состоянии белой горячки солдаты расстреливают своих офицеров, или, наоборот, офицеры расстреливают солдат. Поэтому, эта статистика полностью отражает реалии, и я думаю, что она объективна», – заявил эксперт.

Стоит отметить, что за последние три года ряды ВСУ существенно пополнились. Если в 2013 году украинская армия содержала 150 000 солдат, то на сегодняшний день этот показатель составляет 255 000 (причем в законодательстве предусмотрена статья о том, что максимальное количество военнослужащих Украины не должно превышать 250 000 человек).

«Во-вторых, конечно, всему этому разложению способствует непонимание значительной части рядового состава ВСУ, что они собственно делают на Донбассе. Рядовой состав там в основном призывники и, видимо, им с трудом дается осознание того, что их туда пригнали убивать таких же людей, как они, своих же граждан. Поэтому очень многие, видимо, пытаются от реальности уйти через алкоголизм, наркоманию и все остальное», – добавил Андрей Манойло.

Есть и другое мнение на этот счет. Так, например, журналистам «РИА Новостей» в результате собственного расследования удалось выяснить, что официальный Киев целенаправленно набирает уголовников в ряды ВСУ и Нацгвардии. Как утверждают в СМИ, украинские власти намерены создать некий аналог заградотрядов.

 

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...