Армия
01.06 19:04

Морской «демон» для Запада: NI рассказал о «самом грозном оружии» России

Морской «демон» для Запада: NI рассказал о «самом грозном оружии» России

Информационный портал The National Interest опубликовал статью на тему российской подводной лодки нового поколения «Хаски», которая, судя по всему получит на вооружение гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон». По словам обозревателя издания, Запад страшится этого «союза двух самых грозных видов оружия России».

Российская субмарина «Хаски» станет представительницей подлодок пятого поколения. Согласно имеющимся данным, специалисты «Малахита» готовят целое семейство таких аппаратов (три модификации), при этом базовая версия, оснащенная торпедами и минами, будет иметь водоизмещение до 12 тысяч тонн.

По словам NI, с момента анонса новой противокорабельной ракеты «Циркон» стал своего рода морским «демоном», которым пугают западные военно-морские силы. И не мудрено, ведь, согласно заявлениям военных экспертов, ракета способна достигнуть скорости до 6 Махов (в прессе также фигурировали данные о 10 Махах). Естественно, такое оружие, способное прорваться через любую систему противоздушной обороны, вызывает обеспокоенность у Запада. Например, специалисты Королевского военно-морского флота Великобритании считают, что новейшие комплексы ПВО Sea Ceptor не способны перехватить сверхбыстрый «Циркон», поскольку их потолок – это 3 Маха.

По словам автора статьи, в США также ведется разработка гиперзвуковой ракеты. И в ноябре прошлого года ВМС даже якобы совершили испытательный запуск с полигона Pacific Missile Range Facility на Гавайях. Американский адмирал Терри Бенедикт отметил, что эти ракеты встанут на вооружение подлодок класса Огайо.

Военный обозреватель информагентства ТАСС Виктор Николаевич Литовкин в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что истерика по поводу ракеты «Циркон» создается западными специалистами искусственно.

«Хаски», как и «Циркон» – это оружие бумажное, оно существует пока исключительно на бумаге, его в природе не существует. Это планы на 2025-2027-е годы. А появятся, не появятся – мы с вами пока еще не знаем. На Западе пользуются этим пиаром, чтобы выбить из своего правительства больше денег на производство своего оружия, несмотря на то, что у Соединенных Штатов бюджет – 700 миллиардов долларов, а у нас – 60. Им все не хватает.», – резюмировал эксперт.

Литовкин считает, что, запугивая российскими существующими и несуществующими видами вооружения, американские концерны продвигают свои проекты на госзаказы для военно-промышленного комплекса.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения