Политика
01.06 19:48

The Washington Post: в новой битве за влияние в ЦАР побеждает Россия

The Washington Post: в новой битве за влияние в ЦАР побеждает Россия

Западные политики встревожены столь скорой нормализацией отношений России и африканских стран.

В пятницу, 1 июня, в американском издании The Washington Post появилась статья с комментариями западных экспертов на тему нормализации отношений России и ряда африканских стран, в том числе Центральноафриканской Республики (ЦАР). Дело в том, что для многих из них данная тенденция оказалась большой неожиданностью.

«Все встревожены, но не знают, что делать, – заявил в интервью американским корреспондентам представитель ООН, пожелавший остаться анонимом. – Франция, США, ЕС... Они не ожидали прихода русских».

Так, например, 2013 год оказался роковым для Центральноафриканской Республики – страну охватил кризис. Мятежная коалиция «Селека», которая занималась организацией военных действий против официальных представителей власти, свергла действующее правительство. Ей пыталась противостоять бригада ополчения «Анти-Балака». Помимо прочего, между коалициями существовала еще и религиозная борьба. В результате их столкновений погибли тысячи жителей ЦАР. В 2016 году президентом Центральноафриканской Республики был избран Фостен-Арканж Туадера, который находится у власти по сей день.

С тех пор западные государства стали проявлять все меньше внимания Центральноафриканской Республике. В современных условиях международной политики Фостен-Арканж Туадера был вынужден найти альтернативных союзников, готовых наладить двустороннее взаимодействие. Так, в прошлом году, президент ЦАР встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Сочи, где они обсудили ряд политических, торговых и экономических вопросов. Чуть позже России удалось добиться от ООН разрешения на поставку стрелкового оружия и боеприпасов официальной армии ЦАР. Более того, в страну черного континента были направлены пять военнослужащих и 170 гражданских инструкторов, целью которых является обучение двух африканских батальонов. Президент России Владимир Путин лично встретился с коллегой из ЦАР в ходе Петербургского международного экономического форума, который состоялся на прошлой неделе в северной столице. Лидерам государств удалось найти новые контакты для развития двусторонних отношений.

Аналитик из Центральной Африки Иго Ако в интервью The Washington Post прокомментировал сложившуюся ситуацию.

«Россия делает дело, а мы говорим, – заявил дипломат. – Такое складывается впечатление. И это верное впечатление».

По мнению Иго Ако, если России удастся получить влияние в ЦАР, то другие страны черного континента возьмут подобную практику на заметку и получат необходимую поддержку и содействие.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...