Армия
01.06 19:50

Знаковое событие: эксперт рассказал о спуске на воду первого серийного корабля проекта «Океан»

Знаковое событие: эксперт рассказал о спуске на воду первого серийного корабля проекта «Океан»

Пресс-служба Зеленодольского судостроительного завода имени А. М. Горького сообщает, что сегодня, 1 июня, состоялась торжественная церемония спуска на воду второго пограничного сторожевого корабля 1-го ранка проекта 22100 (шифр «Океан») «Петропавловск-Камчатский».

Проект «Океан», разработанный специалистами центрального морского конструкторского бюро «Алмаз», предполагает производство первых в новейшей истории России кораблей, полностью спроектированных по указаниям морских пограничников. По словам разработчиков, ПСКР по совокупности своих технических характеристик не имеет аналогов. Судна проекта способны развивать скорость до 21 узла, проплывая до 12 тысяч миль, при этом находясь в автономном плавании до 60 суток. Естественно, такой многофункциональный корабль, в конструкцию которого заложены к тому же возможности ледового хода, обладает высоким боевым потенциалом.

На вооружении «Океана» используется одна 76,2-мм автоматическая артиллерийская установка АК-176М и крупнокалиберные пулеметы на морских тумбовых установках МТПУ. Также на борту корабля может базировать один вертолет типа Ка-27ПС.

Первое судно серии «Полярная звезда» уже несет службу в Пограничном управлении ФСБ России по Западному арктическому району. Еще один корабль находится на стапелях Зеленодольской судоверфи, закладка которого состоялась в прошлом году.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает эту торжественную церемонию важным событием для восточного арктического района, куда потом отправится «Петропавловск-Камчатский». Военный эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что Россия значительно развила свои судостроительные возможности.

«Новые корабли такого класса поступают на Камачтку – это знаковое событие. У нас, в основном, пограничные корабли шли в западный регион и на Черное море. Раньше там была достаточно мощная морская составляющая. А сейчас новый корабль усилит структуру охраны морского побережья, ведь там находится известная база атомных подводных лодок в Вилючинске», – подчеркнул специалист.

По словам Дандыкина, корабль обладает необходимым боевым потенциалом для участия в операциях в восточном регионе.

«Кораблю, по большему счету, не нужно вооружение, используемое в Военно-морском флоте («Калибры» и пр.), зато он обладает достаточным вооружением для выполнения своих задач. Это, в частности, и артиллерия, и пулеметное оснащение – все, что нужно для осуществления досмотровых функций. Судно может действовать в зоне океана, что очень важно, ведь Камчатка – это серьезная акватория. Этот корабль способен решать задачи в штормовых условиях, обладая при этом достаточно большой автономностью», – заявил он.

Капитан выразил надежду, что в дальнейшем подобные проекты перенесутся на возрождаемые судостроительные мощности Дальнего Востока.

«Необходимость в таких кораблях, конечно, есть, и хотелось бы, чтобы в этом были задействованы наши верфи на Дальнем Востоке. Заводы потихоньку загружают, в частности, Амурский судостроительный завод и еще два завода ОСК. Но я думаю, что в скором времени так и будет: корабли этого проекта, скорее всего, будут строиться там», – резюмировал эксперт.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...