Армия
01.06 20:36

Универсальный АУ-220М: эксперт рассказал о новом боевом модуле БМП-3

Универсальный АУ-220М: эксперт рассказал о новом боевом модуле БМП-3

Пресс-служба научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» опубликовала на видеохостинговой площадке YouTube ролик с испытаниями боевой машины пехоты БМП-3. Уникальность данного комплекса заключается в том, что на нем был установлен 57-миллиметровый боевой модуль АУ-220М, который превращает технику в «суперэффективную огневую точку».

По словам разработчиков, АУ-220М представляет новое поколение боевых модулей. Стоит отметить, что пушка способна обеспечить повышенную точность стрельбы и пробиваемость брони, при этом на модуле предусмотрен режим дистанционного управления. БМП, оснащенный таким вооружением, как отмечают специалисты УВЗ, может уничтожать одинаково эффективно как наземные, так и воздушные цели.

Боевой модуль, впервые представленный общественности в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2015», разработан специалистами Центрального научно-исследовательского института «Буревестник». Генеральный директор предприятия ОПК Георгий Закаменных, рассказывая о новой разработке, в первую очередь отметил ее универсальность. Ведь АУ-220М способна повысить боевые возможности не только БМП-3, модуль может быть установлен как на БМПТ «Терминатор», так и на совсем перспективные платформы, такие как «Армата», «Курганец» или «Бумеранг». Примечательно, что модулем можно оснастить даже катера и корабли малого водоизмещения.

Согласно имеющимся данным, АУ-220М способна развивать скорострельность до 80 выстрелов в минуту, при этом эта пушка может поразить цели на расстоянии до 14,5 километров. Прилагаемый комплект рассчитан на 80 выстрелов, где можно найти и бронебойные, и многофункциональные осколочно-фугасные, и даже управляемые, с помощью которых оператор сможет сбить такие крупные летательные аппараты, как самолет или вертолет.

Военный обозреватель информагентства ТАСС Виктор Николаевич Литовкин отметил возможность дистанционного управления оружием, раскрывающую перед  БМП широкий спектр боевых задач. Военный эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что такая конструкция позволит эффективно подавлять огонь противника.

«Используется система выносного управления, когда пульт от боевого блока находится в стороне от самого блока. Это когда боевая машина, будь то танк, БРДМ или БТР, находится на боевой позиции и только над землей находится боевой блок, через оптические приборы которого идет наблюдение за полем боя, а оператор находится в стороне. Естественно, такой комплекс способен эффективно подавлять все обнаруженные цели, представляющие наибольшую опасность для обороняющихся подразделений», – резюмировал специалист.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения