Армия
01.06 22:26

«Суперистребитель» рвется в серию: производство МиГ-35 начнется по новой схеме

«Суперистребитель» рвется в серию: производство МиГ-35 начнется по новой схеме

Генеральный директор российской авиастроительной корпорации МиГ Илья Тарасенко заявил, что строительство легкого истребителя поколения 4++ МиГ-35 будет вестись на мощностях Луховицкого авиационного завода имени Воронина (ЛАЗ) по принципам бережливого производства. Об этом сообщает информационный портал «Интерфакс».

Сегодня, 1 июня, гендиректор открыл первую для корпорации ЛИН-лабораторию на территории ЛАЗа. С помощью этого уникального центра руководство предприятия планирует обучить работников завода принципам «Фабрики процессов». Инновационный способ строительства, который впервые опробуется на новейшем истребителе, позволит исключить всевозможные производственные потери и вовлечь в процесс оптимизации весь рабочий персонал.

Новый производственный цикл сначала будет отработан на МиГ-35, а уже потом на перспективном самолете Ил-114. Бережливое производство также планируют внедрить при проведении ремонтных работ, а также во время модернизации летательных аппаратов, таких как МиГ-31, МиГ-29 и т.д.

По словам Тарасенко, подобная мера не только позволит сократить себестоимость выпускаемой продукции на 20%, но и уменьшит сроки производства. Руководство предприятия делает серьезную ставку на МиГ-35, поэтому внедряет технологию, которая сможет повысить качество готового продукта и ускорить поставки в войска. Принцип бережливого производства также предполагает, что сотрудники сами будут предлагать идеи по усовершенствованию выпуска.

По словам военных экспертов, МиГ-35 относится к «боевым самолетам нового поколения». Летательный аппарат способен развивать скорость более 2,5 тысяч километров в час, при этом максимальная дальность полета составляет – 3000 км. МиГ-35 славится тем, что может одинаково эффективно поражать воздушные, наземные и морские цели, именно поэтому в прессе он получил прозвище «суперистребитель». По словам Тарасенко, первая партия самолетов будет передана ВКС РФ уже в следующем году.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения