Экономика
02.06 10:32

Эксперт: США включили «промышленный пылесос», чтобы вернуть «нажитое непосильным трудом»

Эксперт: США включили «промышленный пылесос», чтобы вернуть «нажитое непосильным трудом»

В Канаде состоялось международное заседание, на котором министры финансов и главы Центробанков стран Большой Семерки обсуждали новые пошлины США.

Япония заявила, что считает недопустимыми меры, предпринятые Америкой, на импорт алюминия и стали. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов Таро Асо. 

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, не существует никакой политики Трампа, отличающейся от политики Соединенных Штатов, президент выполняет волю определенных кругов истеблишмента.

«Все действия – это четкий расчет США. В чем он заключается? Первое – деиндустриализация, то есть уничтожение промышленной базы, как конкурентов, так и своих союзников. Деиндустриализация прошла в Прибалтике, которая попала под власть США, до этого она прошла в Восточной Европе, которая чуть раньше «легла» под США, сегодня деиндустриализация полным ходом идет на Украине. Так вот теперь настал черед пройти деиндустриализации в той самой «старой» Европе. Там тоже должны быть закрыты предприятия, сломаны заводы, а остатки промышленности либо трансформированы в производство йогуртов, либо перевезены на североамериканский континент», – отметил политолог.

Второй момент, который подчеркнул эксперт – это та политика, в фарватере которой двигались США в последнее десятилетие. Основа этой политики была заложена в 70-е годы.

«В то время произошел перевод части промышленных ресурсов США в Китай. Это было изначально сделано для того, чтобы направить Китай против Советского Союза, дальше СССР рухнул, а Китай не стал подчиняться США и сохранил суверенитет, поэтому существенной частью американской политики является стремление вернуть себе ту промышленную базу, которая в прошлые годы перекочевала в Азию. США в некотором смысле включили «промышленный пылесос», который обратно втягивает заводы, технологии, капиталы. Если капиталы утекали в Азию по ряду причин, то одними словами США их не вернут, поэтому американцы, несмотря на кажущуюся абсурдность своих действий, просто заставляют капиталистов возвращать заводы. Мол, если вы будете производить металл в России, Европе, Азии, то вы его не сможете продавать на территории США, а это огромный рынок, но откройте предприятие у нас, намекает Америка, и никаких проблем у вас не будет», – говорит собеседник «ПолитРоссии».

По словам министра иностранных дел Канады Христя Фриланд, односторонние пошлины Соединенных Штатов введены под фальшивым предлогом и противоречат международным обязательствам. Кроме того Канада собирается жаловаться в ВТО из-за предпринятых Вашингтоном мер. 

По мнению политолога Маркова, все жалобы в ВТО не дадут никакого результата.

«Когда-то Высоцкий написал гениальную строчку, рассказывая о дурдоме, где находятся психи. Она звучит так: «Мы напишем спортлото». Так вот Канада с таким же успехом может писать «спортлото» или, как советовал Остап Бендер, «в лигу защиты сексуальных реформ», эффект будет точно такой же»,  – сыронизировал эксперт.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения