Политика
02.06 10:51

Эксперт о попытках США запретить Китаю «хозяйничать» на своей территории: «А судьи кто?»

Эксперт о попытках США запретить Китаю «хозяйничать» на своей территории: «А судьи кто?»

Действия КНР в Южно-Китайском море настораживают и вызывают некоторые вопросы, касающиеся того, какие действительно цели преследует Китай. Об этом заявил глава Минобороны США Джеймс Мэттис  в Сингапуре в ходе азиатского саммита по безопасности «Шангри-ла диалог».

Глава Минобороны отметил, что в Индо-Тихоокеанском регионе не имеет права господствовать ни одно государство.
По словам Мэттиса, противовоздушные ракеты, которые размещает КНР в Южно-Китайском море, выдают не очень благие намерения страны, и Китай может использовать их в целях запугивания других стран.

Джеймс Мэттис сказал, что летом, в конце июня он планирует прибыть с визитом в Пекин в рамках международного диалога, на котором планируется поднять вопрос о сложившейся ситуации в Южно-Китайском море.

Глава Пентагона отметил, что Соединенные Штаты сейчас стоят на пути преодоления противоречий в отношениях с Китайской народной республикой и готовы к совместному сотрудничеству.

Свое мнение журналистам «ПолитРоссии» высказал на эту тему политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. Эксперт задался вопросом: «А судьи кто?»

«Кто определяет правовые границы? США считают, что единственным судьей, мерилом являются они сами. С такой позицией не согласен Китай и Европа, частично не согласна Северная Корея. Остальные государства, будучи фактически оккупированными Америкой, ничего против сказать не могут и делают вид, что точка зрения США является и их точкой зрения, хотя это совсем не так. Теперь давайте посмотрим на название этого моря. Оно разве называется Южно-Американским? Это Южно-Китайское море. Почему Китаю нельзя размещать противоракетные, то есть защитные системы на море, которое омывает его территорию. Вопрос даже в некотором роде юмористический. США просто создают определенную напряженность и делают вид, что защищают интересы каких-то других государств этого бассейна, где есть определенные спорные вопросы в отношении тех или иных территорий», —  подытожил эксперт.

В начале мая появилась информация о том, что Китай тайно перевел ракетные комплексы и системы ПВО на острова Спратли, которые расположены в юго-западной части Южно-Китайского моря. 

Напомним, ранее представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что действия по размещению ракет в Южно-Китайском море ВС Китая носят исключительно оборонительный характер и не способствуют милитаризации региона.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...